alexa
置頂

破解兩岸關係罩門,「穩健台獨」是好選擇?

民進黨與蔡英文的燙手山芋
文 / 林琮盛    
2014-06-30
瀏覽數 7,600+
破解兩岸關係罩門,「穩健台獨」是好選擇?
分享 Line分享分享 複製連結

時間回溯到2012年1月14日晚上8點半,新北市板橋。冷風,颼颳著舞台;冽雨,打在群眾身上。民眾蓋著雨衣、掩著臉,已分不清雨或眼淚。舞台兩側大螢幕畫面,烙印著支持者不願相信的現實:民進黨主席蔡英文以80萬票的差距,敗給了競選連任的總統馬英九。

當晚,蔡英文身穿黑夾克、持著麥克風,安慰支持者:「你可以哭泣,但不要洩氣;你可以悲傷,但不要放棄。」她以堅定語氣說:「這一次,我們已經接近山頂,我們還差一哩路。」

就這一句「差一哩路」,讓台灣社會和民進黨人一度把敗選的「罪過」,歸咎於蔡英文「模糊的兩岸關係立場」。6月有40多位民進黨黨代表連署,要在全代會提案凍結「台獨黨綱」,希望幫民進黨完成執政最後一哩路。這番言論,毫無意外,也一度引爆黨內震盪。

民進黨須棄台獨才能執政?

一位中國社科院台灣研究所涉台學者比較前總統陳水扁和蔡英文的差異說:「阿扁是『工具型台獨』;蔡英文則是『理念型台獨』。」所謂工具型台獨,意指陳水扁把台獨視為政治工具,主要目的是賺取選票,骨子裡不一定深信台獨是台灣該走的路。而蔡英文才是根深蒂固地把台獨視為「理念」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章