alexa
置頂

蔡英文能完成重新執政 最後一哩路?

第3次擔任黨魁 在變與不變之間
文 / 林琮盛    
2014-06-30
瀏覽數 12,300+
蔡英文能完成重新執政 最後一哩路?
分享 Line分享分享 複製連結

5月28日下午4點,民進黨中央8樓,30坪的會議室湧入了100多位黨內外貴賓和媒體記者。那天下午,民進黨中執會開得特別晚,超過原訂4點的民進黨主席交接典禮,仍不見主持會議的當時黨主席蘇貞昌現身。

久候多時,在場的黨籍立委李應元開玩笑地拉起「準」黨主席蔡英文的手,笑稱要把她拉到會議室後方,唱歌給媒體聽。蔡英文未顯露怯懦的神情,反而面露笑容,準備站起來跟李應元走。同樣的事情若發生在六年前,「非典型民進黨人」的蔡英文可能會拱手作揖,禮貌拒絕。

10多分鐘後的交接典禮上,卸下重擔的蘇貞昌笑容滿溢、神色輕盈。他大展笑臉,自開玩笑說:「知道在轉彎處要慢一點……有些事,慢慢來,比較快,」留下無限想像的伏筆。五分鐘後,換蔡英文登場。一貫清湯掛麵造型的蔡英文,身著鐵灰色西裝外套,神情嚴肅唸著講稿,肩頭的重擔溢於言表。

六年前接下黨魁的蔡英文,首要目標是讓民進黨「起死回生」;六年後,蔡英文首要任務要讓民進黨「重整旗鼓」,完成重新執政的最後一哩路。但和六年前相同的是,是否接手黨魁這個燙手山芋,蔡英文均陷入掙扎和思索。

她的自我定位

接任黨魁 不需要被保護

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章