alexa
置頂

沒學歷、沒課表,卻能開發孩子無窮潛力

教育也能創新〉宜蘭人文行動高中
文 / 彭漣漪    
2014-06-30
瀏覽數 54,750+
沒學歷、沒課表,卻能開發孩子無窮潛力
分享 Line分享分享 複製連結

這種沒課本、沒課表的適性教育方式,實驗成果初步揭曉。第一屆收30位學生,6人因為之前在一般高中就讀過,學科基礎較好,提前畢業,其中2位就讀一般大學,剩下的24人,一半就學(有的升大學、有的補強學科)、一半就業,兩位創業。

單車環島、戲劇表演 是兩門必修課

升大學部分,兩位今年將到台北藝術大學分別就讀戲劇系、劇場設計系。就業部分,有人在HTC做美術設計、有人在超商當店員。創業部分,有一個耕耘自然農法,一個創立線上雜誌。全校50位學生,分別在此讀高中、高職或五專,看個人性向。「孩子的天賦若能提早開發,選大學能清楚選擇接近個人性向的科系,也能及早發展興趣,」人文無學籍行動高中校長楊文貴指出這種實驗教育的目的。

2009年,星雲法師借將原台北教育大學國民教育系副教授楊文貴,在宜蘭進行國中小混齡適性教育實驗方案,2011年將這種非學校型態的實驗教育延伸到高中。楊文貴說明,如果能讓孩子在11歲先探索世界,再回來看自己,提早摸清人生方向,比大學畢業後再來尋求自我、搞到30歲還在找方向,要來得好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章