alexa
置頂

沒學歷、沒課表,卻能開發孩子無窮潛力

教育也能創新〉宜蘭人文行動高中
文 / 彭漣漪    
2014-06-30
瀏覽數 56,100+
沒學歷、沒課表,卻能開發孩子無窮潛力
分享 Line分享分享 複製連結

這種沒課本、沒課表的適性教育方式,實驗成果初步揭曉。第一屆收30位學生,6人因為之前在一般高中就讀過,學科基礎較好,提前畢業,其中2位就讀一般大學,剩下的24人,一半就學(有的升大學、有的補強學科)、一半就業,兩位創業。

單車環島、戲劇表演 是兩門必修課

升大學部分,兩位今年將到台北藝術大學分別就讀戲劇系、劇場設計系。就業部分,有人在HTC做美術設計、有人在超商當店員。創業部分,有一個耕耘自然農法,一個創立線上雜誌。全校50位學生,分別在此讀高中、高職或五專,看個人性向。「孩子的天賦若能提早開發,選大學能清楚選擇接近個人性向的科系,也能及早發展興趣,」人文無學籍行動高中校長楊文貴指出這種實驗教育的目的。

2009年,星雲法師借將原台北教育大學國民教育系副教授楊文貴,在宜蘭進行國中小混齡適性教育實驗方案,2011年將這種非學校型態的實驗教育延伸到高中。楊文貴說明,如果能讓孩子在11歲先探索世界,再回來看自己,提早摸清人生方向,比大學畢業後再來尋求自我、搞到30歲還在找方向,要來得好。

因此,人文行動高中以「生存磨練、生活經營、生涯探索、生計發展、生命修鍊」為五大主軸課程,採取主題式的學習,替代傳統國、英、數、社、自科目,希望讓孩子確定性向。

這裡只有兩門必修課:自行車環島及正式的戲劇表演。學生要完成50天自行車環島,過程融入各學科的教育。例如出發前集訓(體育、健康),適應沿路氣候(生存、反應),學員要計算經費、里程數(數學),沿途參觀玻璃工廠、化學工廠、農場(理化農),學員兩人一組負責研究一個縣市的歷史地理,向其他學員報告(史地)。老師只需說明行程、做一點介紹,然後開書單給學員讀。

另外,大規模、長時間的海外學習更是重點。學生2013年去日本,2014年到柬埔寨服務學習,大約兩週,一邊接觸當地文化,如茶道、特色小吃烹飪、擔任志工教課、刷牆,一邊觀光。

還有一團上美國舊金山藝術大學先修班,為期80天,學英文、藝術、美國史地等,費用台幣14萬元,行前學生深度參與課程規畫,例如為節儉使用經費,找了沿途道場住宿。這裡的學生來自各地,父母多半不願意小孩在台灣的考試填鴨系統中長大,寧可一年花14萬學費讓孩子快樂學習,因為這裡沒考試。「不要照表操課,發現天賦更重要,」第一屆學生家長林怡伶說。

想報考大學 能以同等學歷參加學測

許多人也好奇,不照表操課,學什麼,怎麼學?萬一要上大學,如何接軌?對於這些問題,人文高中的答案是,讓學生多方面接觸各種事物、活動,試探個人性向,包括做手工藝、表演、到大陸泉州學武術、為流浪貓募款……,什麼都上,什麼都不奇怪,多方面嘗試,最後自然就能接軌。

的確,不少學生在這幾年學習中,找到了興趣,例如有學生在台北天母跟著師傅學做手工琴,一個到德國學火車模型製作,一個學生跟著父親推動自然農法,涉獵吸收相關專業,這位學生曾接觸大學農業系的學生,發現大學生的程度比他差,因此不急著去念大學。

相當高三的學生劉儀,則自學英日文,因為小時候到美留學兩年多,英文程度不錯,今年人文高中與台中一中等多個高中學生報名參加7月在宜蘭舉行的國際環境論壇,全程只有她以英文做簡報,已通過甄選,本次論壇議題為改善食物浪費問題,她還正在做堆肥。

楊文貴說明,那些想就讀大學的學生,除了在家學習外,也可以到補習班惡補半年、一年,將學科能力提升,教育部會發給實驗教育證明書,可以同等學歷參加學測。這種沒有課本、沒有上下課鐘的快樂學習,給家長與學生另一種觀點。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活