alexa
置頂

高鐵也有晚鳥票! 揪團湊票幫網友省錢

青年創業新亮點3〉米邦國際 票券轉換平台
文 / 李雅筑    
2014-06-30
瀏覽數 23,450+
高鐵也有晚鳥票! 揪團湊票幫網友省錢
分享 Line分享分享 複製連結

米邦國際資訊公司平常主要接手網站或系統開發等案子,鑑於高鐵票漲價,才推出「晚鳥票」平台,沒想到一夕暴紅。上線10個月,「晚鳥票」擁有2萬9000名會員,成團75組高鐵團購,累積下來,已幫網友省下至少200萬元。

追隨YAHOO!腳步 搶搭電子商務風潮

「晚鳥票」除了團購高鐵票外,還有高鐵票轉讓服務,讓網友們能私下交易。為了讓大家更即時掌握票卷資訊,特別設立「有票通知我」的功能,只要提供信箱、起迄站和日期,就能馬上收到資訊。每天要處理大量的票券訊息,很難想像,米邦國際只有三個人,而且平均年齡還不到27歲。

來到位於高雄的辦公室,三個人專注地盯著電腦螢幕,其中創辦人劉啟琳,頂著一頭俏麗短髮,正忙著接聽顧客電話,今年27歲的她,從小立志要當老闆,「沒有限定要做什麼,什麼類別我都想過,像是貿易、補習班、遊戲等,」對她來說,30歲前創業是最大夢想。

美國爾灣加州大學商業經濟系畢業後,劉啟琳曾有兩年工作經驗。先到大陸的製造業擔任業務一年多,由於對製造產業沒太大興趣,決定辭職。回台後,對高雄有深厚情感的爸爸,建議她到高雄發展,因此她便定居高雄,在一家資訊科技公司擔任專案管理,認識當時的同事李冠霆和李建賦,之後成為一同創業的伙伴。

當時已在資訊公司上班半年,劉啟琳面臨瓶頸,找不到方向,「有一天李冠霆就建議一起提離職!」回憶當時,她依舊惶惶不安,一切來得太突然,當天晚上她根本吃不下飯,不過李冠霆倒是老神在在,直說這是正確的決定,也跟她開始商討創業的可能性。

其實,若是聽完李冠霆的故事,就能了解這樣的決定並非一時衝動。今年26歲的他,已累積多年創業經驗。「從小就對穩定這件事情很感冒,穩定其實是最不穩定的事情,」李冠霆認為。就讀樹德科技大學資工系時,李冠霆結識了比他大20歲的創業家,當時正值電子商務崛起,兩個人一起架設入口網站,希望能創造風潮。

「當時想法很簡單,就是YAHOO!做什麼,我們就跟著做什麼,」整整四年,李冠霆就窩在小的車庫裡寫程式、做產品,專注到連課都沒去上。雖然之後網站沒有做出成績,卻累積了豐厚的技術與經驗。

創業伙伴互補 讓票券發揮最大價值

退伍後,李冠霆參與創業者社團。但總是找不到一起創業的伙伴,「在創業過程中,好的伙伴太重要,」他說,之後與劉啟琳認識、深談,發現對方也同樣抱著創業夢,重點是彼此個性互補。2013年,他們成立公司,剛開始想設立群眾募資平台,不過考量台灣市場小,而且有法律規範等問題而作罷。之後李冠霆想起之前曾嘗試做票券交換平台,與大家討論後決定再挑戰一次。

「如果在某個時間點沒有使用,票卷就等於沒價值,」劉啟琳觀察,有許多人手上擁有各種票券,卻不知道該到哪裡找想要買票的人,因此決定建制平台散播相關訊息,讓使用者私下轉換票券。

除了高鐵票,「晚鳥票」的最終目標是發展C2C票券交易服務,也就是媒合最後一刻才想買票或賣票的人,包含演唱會、音樂會和餐券等,讓每張票券都能發揮最大價值。會員制設計,也可望帶動公司的另一項商機。劉啟琳表示,未來可以和地區的商家合作,像是特色商店或民宿,讓使用者在收到票券時,就能得知當地的旅遊、洽公等資訊。

回想起這一路創業過程,李冠霆有感而發地說,自己從小就是老師眼中的問題學生,在求學和工作中一路跌跌撞撞,但他很清楚自己想要的,「創業就像是跑馬拉松,跑完100公尺,要再跟自己說繼續跑啊,」有著多年創業經驗的李冠霆說,即使偶爾疲乏,也要衝下去才行!

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟科技傳產創業