alexa
置頂

遠端就可以復健, 物理治療不必跑醫院

青年創業新亮點2〉龍骨王 體感復健系統
文 / 王怡棻    
2014-06-30
瀏覽數 24,250+
遠端就可以復健, 物理治療不必跑醫院
分享 Line分享分享 複製連結

2012年成立的新創公司「龍骨王」就是為了解決這個問題而生。他們的產品應用了如Kinect的體感偵測技術,病人能在螢幕上同時看到老師與自己的動作,且動作愈精準,系統給的分數愈高,還會發出歡呼聲,鼓勵病人再接再厲。還能透過影像傳輸,讓復健師從遠距指導病人的復健動作。

26歲的年輕團隊 創業第一年就獲獎

「過去病人要復健,往往要特地跑到醫院,有了這套系統,就能在家復健,既省時又省錢!」身材高大的35歲龍骨王創辦人陳誌睿開朗地笑說。在一片以軟體、網路、App為主的青年創業潮中,產品鎖定醫療功能的龍骨王,顯得獨樹一幟。這個平均年齡26歲的年輕團隊,一套台幣50萬元的「機構版」已獲得十幾家醫院及安養中心採用,一套台幣6萬元的「個人版」,也被經銷商簽下代銷合約。

創業第一年就獲得NTU Start-Up Day「創業先鋒獎」,才兩年半已經小有成果的龍骨王,早已成為青年創業的成功案例。包括經濟部中小企業處、資策會App創新團隊聯合會、台商投資台灣高峰會、國科會創新創業激勵計畫等,都紛紛邀請陳誌睿分享經驗。今年龍骨王更前進美國,在網路平台indiegogo上募資。

當上班族雖安穩 但創業才感覺活過來

「當上班族很安穩,但創業後,我才有活過來的感覺,」交大運輸系、台大醫工所畢業的陳誌睿,提高聲音、略帶誇張地說。個性熱愛創造改變、不喜歡受拘束的他,其實在研究所時期就已萌生創業念頭,然而畢業後順應家人期待,選擇進入醫材公司當產品經理。雖然工作穩定,薪水優渥,然而陳誌睿心中的創業火苗仍未熄滅。

機會在2011年3月出現。當時他參加為期10個月的台灣史丹福醫療器材產品設計之國內人才培訓計畫,這個計畫帶著學員實際走入醫院,觀察、發掘醫病的需求,同時尋求改善的可能。在這趟走訪各科作業的醫院之旅中,病患絡繹不絕的復健科,最讓他觸動。「看到中風、帕金森氏症病人行動不便,實在讓人難過。若能透過一套有趣的即時互動系統,讓病人願意勤快復健,早日復元,該有多好!」佇立在榮總空調強勁的病房前,陳誌睿自忖。

而當時微軟正巧推出主打體感技術的Kinect,腦筋轉很快的他,立即決定要把這項技術應用在復健產品上。於是從國中開始寫程式的陳誌睿,一邊參與計畫,一邊著手撰寫相應的控制軟體,產品也逐漸有了雛形。史丹福醫材人才培訓計畫不只讓陳誌睿看到機會,也讓他遇到志同道合的創業伙伴——物理治療師曾信瑋與擅長醫材行銷的范懷仁。三人雖然原本互不相識,但理念一致、個性互補,很快就決定一起創業。

正所謂萬事起頭難,雖然三位創辦人各自有醫工、物理治療、醫材的相關背景,但要說服醫院、安養中心採用卻非常困難。醫療體系相對保守,尤其新創公司,更難立即得到信任。家人對於陳誌睿好好的醫材工作不做,一股腦跑去創業,也抱持反對態度。「一輩子務農的爸媽不能理解,頂著這麼好的學歷,為何要『不務正業』,」陳誌睿略帶無奈地說。

幸而,在團隊鍥而不捨下,開始有愈來愈多機構決定購買,而透過多個創業平台的宣傳,龍骨王的知名度也逐漸打開,員工更從原本的三人,一路增加到十人。

創業像摸著石子過河。雖然成立僅兩年半,龍骨王從產品、公司方向到經營策略,都經過多次修正。「例如,去年產品是偵測器加主機,但推到市場才發現,很多老人家連開電腦都有障礙,」龍骨王業務經理王貝瑜搖了搖頭說。因此今年大幅度改版,做成一體成型、插上電就能用的簡易模式。

回首2011年至今的創業歷程,陳誌睿以「窮和尚與富和尚」的故事自勉。「窮和尚與富和尚都要去西方取經,富和尚喊了一年還在『計畫中』,但窮和尚一路托缽化緣,不到一年就取經回來,」陳誌睿半開玩笑說,創業路上雖然得「化緣」,但若能成功取經,辛苦也就值得了。

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟科技創業