alexa
置頂

創業要精算也要樂觀 確定方向就往前衝

青年創業新典範〉創投創業家 王韋中
文 / 李雅筑    
2014-06-30
瀏覽數 19,150+
創業要精算也要樂觀 確定方向就往前衝
分享 Line分享分享 複製連結

談到創業,美國矽谷已被外界視為是最佳典範,而創投可以說是「矽谷經驗」的催化劑。1982年,台灣從美國引進創投制度後,目前全台約有200間創投公司,成為扶植中小企業和新創公司的關鍵角色。

其中今年34歲的華陽創投董事長王韋中相當特別,年紀輕輕的他擁有多重身分,不僅是易宏生技第三大股東、生態綠董事長,也是教育資訊平台「你知我知好學網」和交友網站「愛在轉角」的創辦人。事實上,他也是全台第一位創投創業家。

大學就是風雲人物 赴美交流拓展視野

所謂創投創業家(Ventrepreneur),是指身兼天使投資人、創投家和企業家於一身,這在國外已相當普遍,像是Skype創辦人之一的詹士莊(Niklas Zennstrӧm),就是一例,他不僅多次創業,也成立私募基金Atomico,投資憤怒鳥等63家新創公司,擔任其中的天使、董事和顧問角色。

談到王韋中與創業和創投的淵源,得從大學時期說起。一身西裝筆挺,看起來有些靦腆的王韋中,就讀台大電機系時就嶄露頭角,不僅參加八個社團、擔任其中七個社團幹部,四年修習180多個學分,有30學分是管理學院的課程,堪稱是校園裡的風雲人物。

尤其當他到史丹佛大學交換學生,被當地豐富的創業環境和氛圍吸引,就此打開了視野。之後參加TiC100創業比賽,1999年王韋中就開始研究網路交易,「當時很多人都覺得我們不切實際,」不過整整一年學習後,讓他功力大增。同時,當時王韋中也對投資很有興趣,除了參加證券研究社,更在20歲那年拿到證券分析師執照,「所以現在做創投,是很自然而然的事,」他笑著表示。

大學畢業後,他先後在一些新創公司工作,接著到台中一間機械公司,當時這間公司轉投資失利,眼看就要破產,在他的協助下轉虧為盈。之後他申請上華頓商學院,回台後便一直在創投領域發展。多年的經驗讓他體認到,對創投來說,若是不曾親身參與公司的策略或細節,想把事情做好根本難如登天。王韋中強調,若創投只是單純投資,效果並不大,「如果只是缺錢,跟銀行借不就得了?」

「我定義的創業投資,必須要跟創業團隊有一定互動,」因此他積極參與團隊策略制定,甚至是人事政策,「就像爬山一樣,創投就是個嚮導,」曾參加登山社的他比喻。他一直很關注年輕創業團隊,就算目前的營業額是零,只要想法夠創新、格局夠大,並且了解目標,「我隨時都眼睛亮起來!我就開始想100個方法。」

創業要制定攻略 每一步都審慎計畫

王韋中認為,創業並非漫無目的地走,而是有目標性的攻略,過程中的每一步都經過審慎計畫,並評估風險,就像是登山之前,要先盤點好所有的東西,了解每一天要走到哪裡。他舉例,「你知我知好學網」的成立,就是看準亞洲市場人口密集,而且重視教育,網站強調「人人都是老師、處處都是教室」的理念,預計在亞洲地區會很吃香。

此外,創業家也需透過計算,找到創業中的第一筆訂單。以「愛在轉角」為例,當時為吸引用戶,王韋中並沒有選擇打網路廣告,因為亂槍打鳥不僅浪費錢,又無法找到真正含金量高的用戶。他靈機一動,找尋實體婚友社合作,這些婚友社雖然缺乏網路平台,但會員的含金量高、也具有交友聯誼的強大動機,結果短短時間內就暴增7000多名會員,吸引鑽石公司、醫美診所等廣告商。

在創業過程中,樂觀是相當重要的特質。王韋中表示,山坡路難免有高有低,只要清楚山頂方向,就算轉換多種商業模式,也要一路衝下去,「創業家不應該要設停損點!」一句話展現了他滿滿的創業能量。

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業