alexa
置頂

創業要精算也要樂觀 確定方向就往前衝

青年創業新典範〉創投創業家 王韋中
文 / 李雅筑    
2014-06-30
瀏覽數 17,900+
創業要精算也要樂觀 確定方向就往前衝
分享 Line分享分享 複製連結

談到創業,美國矽谷已被外界視為是最佳典範,而創投可以說是「矽谷經驗」的催化劑。1982年,台灣從美國引進創投制度後,目前全台約有200間創投公司,成為扶植中小企業和新創公司的關鍵角色。

其中今年34歲的華陽創投董事長王韋中相當特別,年紀輕輕的他擁有多重身分,不僅是易宏生技第三大股東、生態綠董事長,也是教育資訊平台「你知我知好學網」和交友網站「愛在轉角」的創辦人。事實上,他也是全台第一位創投創業家。

大學就是風雲人物 赴美交流拓展視野

所謂創投創業家(Ventrepreneur),是指身兼天使投資人、創投家和企業家於一身,這在國外已相當普遍,像是Skype創辦人之一的詹士莊(Niklas Zennstrӧm),就是一例,他不僅多次創業,也成立私募基金Atomico,投資憤怒鳥等63家新創公司,擔任其中的天使、董事和顧問角色。

談到王韋中與創業和創投的淵源,得從大學時期說起。一身西裝筆挺,看起來有些靦腆的王韋中,就讀台大電機系時就嶄露頭角,不僅參加八個社團、擔任其中七個社團幹部,四年修習180多個學分,有30學分是管理學院的課程,堪稱是校園裡的風雲人物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章