alexa
置頂

超夢幻8人團隊,一起喝粥後就開始創業

合伙人大公開〉從雷教主到洪幫主 傳奇人物齊聚
文 / 鄭婷方    
2014-06-27
瀏覽數 22,650+
超夢幻8人團隊,一起喝粥後就開始創業
分享 Line分享分享 複製連結

在小米的新品發表會上,媒體鎂光燈焦點總習慣放在小米董事長雷軍一個人身上。但其實看看台下,還有7位穿著一致的亮藍色T-Shirt的男士,他們也都是小米的聯合創辦人。小米之所以特殊,除了從創辦的第一天起,廣納社群力量;就連公司創辦人也一共有8位,比一支籃球隊上場人數還要多,每一位都大有來頭。

用150%時間 找到對的人

「誰看過一個公司找了這麼多合伙人?」與雷軍同是中國重量級天使投資人的真格基金董事長徐小平形容:「這是需要很大胸懷的。」一位熟知小米的資深科技業高層觀察,華人企業多是「大家長式」,一人說了算,但小米8個合伙人,每人原本都是企業的CEO等級,但雷軍充分放權,讓所有人都發揮所長。

其實,雷軍可是耗費一番功夫,才組建起這支超夢幻團隊。他常說創業初期,不是花30%、50%時間在找人,而是把「150%時間」全壓上了。

社群高手〉黎萬強

一手搭建論壇 集中發燒友火力

不只一次,雷軍感性回顧,2010年4月6日,在北京海淀區保福寺橋邊銀谷大廈807室,200多坪大的空間,7、8個人走進去空空蕩蕩,「阿黎的爸爸5點起床,幫我們煮了一鍋小米粥,早上拿到辦公室,一起喝粥之後就開始創業了。」雷軍口中的阿黎,正是曾共事多年的金山詞霸前總經理黎萬強。在發表會現場,也可以看見睜著炯炯雙眼、結實精悍的他,前場後台滿場飛,忙進忙出。

有人形容,如果雷軍是懷抱遠大理想的探險隊長,阿黎則是默契十足的大前鋒。小米的新總部,他一手設計,每場發表會的細節,他親自跟盯,剛創業時,也是他搭建社群論壇,凝聚起「發燒友」之力,是把社群服務推向顛峰的靈魂人物。接著,幾位「海歸派」神人加入,又讓小米增添傳奇色彩。

軟體高手〉林斌、黃江吉

工程師懷抱創業夢 一拍即合

外界熟知的是,2008年底,雷軍認識了在Google擔任全球工程總監的林斌,兩個工程師出身的發燒友一拍即合,常挑燈夜話。林斌至今也還常開玩笑說,能遇上雷總這樣高富帥的創業伙伴,真的很幸運!

林斌後來介紹了在微軟中國擔任工程院開發總監的好友、綽號KK,來自香港的黃江吉給雷軍認識。三個人在北京中關村的一家咖啡館見面,沒想到短短四小時的閒談,便讓黃江吉決心毅然辭去微軟工作,加入小米。「我們這個年代的工程師,不少人都有創業夢,」黃江吉感性回想,當時已經武裝自己很久,發現有這麼好的團隊,當然義無反顧。

程式高手〉洪鋒

小學就寫程式 在Google闖出名號

再來,他們相中合伙人最年輕的一員,人稱「洪幫主」的洪鋒。雖然現在才37歲,但他從小學就會寫程式,更曾一手主導Google3D街景地圖、Google日曆,根本是天才兒童,在網路業頗負盛名。外表斯文白淨,說起話來輕聲細語的洪鋒,其實個性非常犀利。當時跟雷軍見面時,問了近100個問題,等到得到解答,才點頭答應加入。洪鋒回憶:「這事情就是足夠不靠譜(離譜),足夠crazy(瘋狂),我才覺得可以挑戰一下!」

工業設計高手〉劉德

理念相近 從美國搬回北京協助

雷軍更始料未及的是,透過洪鋒引薦,長居美國、全球頗負盛名的工業設計師劉德,也願意放下美國的優渥閒適生活,搬回北京。至此,雷軍的小米戰艦上,除了共事多年的黎萬強,還有四位曾在國際業界打滾多年的科技達人,每位都是一時之選。只不過,這些軟體奇才,卻沒有人曾做過「手機」,萬事俱備,只欠東風。

硬體設計高手〉周光平

挖角摩托羅拉高層 倚重手機專長

雷軍在2010年夏天,花了三個月,見了100位硬體專家,只可惜瘋狂的創業想法,沒人埋單。後來,雷軍抱著姑且一試的心情,邀約任職摩托羅拉高層多年的周光平博士,沒想到彼此一見如故。兩人從白天暢聊到深夜12點,連吃飯的時間都沒有,還得請人送兩次便當進來。幾天後,周光平就到小米上班了,成為硬體部門的悍將。

投資者變合伙人〉王川

挺好友理念 帶原公司人馬加入

最後才加入的第8位合伙人王川,是小米剛成立時,最早期的投資者之一。他跟雷軍是多年老友,兩家人假日常一起滑雪,關係親密。不同於其他小米合伙人來自國際企業。王川從大學畢業兩年後就開始創業,他創辦的雷石科技,囊括中國KTV點唱系統超過一半市占,後來再創辦做電子書的「多看科技」,雷軍也投資相挺。

「我們互相投資,不是因為缺錢,是一種態度,一種參與感,」王川說。直到後來小米想發展電視業務,雷軍才花了一年說服王川帶著多看團隊加入小米體系,成就史無前例的8人團隊。

「我們8人非常獨立,」黃江吉形容,就靠每週一下午開一小時例會,講一下需要幫忙的事,若有急事,直接電話或米聊連絡。至今,他們仍保持新創團隊的彈性,少開會多做事。當大公司老總們總是花七至八成時間「管理」,黃江吉說,「我們希望這些時間能全部花在提升產品體驗上!」而小米如此不同,背後正是有此不一樣的合伙人團隊!

要稱霸網路時代 雷軍這樣想!

今年45歲的雷軍,被稱為「中國賈伯斯」,靠著創新思惟,四年內打造出從社群DNA出發的小米王國。做為一個領導人,雷軍也有許多知名的領導哲學與口頭禪,《遠見》選擇重點精華如下:

➊「站在風口上,豬也會飛起來」,創業方向選擇很重要,「在鹽鹼地裡種草,不如颱風口放風箏」

2007年,雷軍正面臨他心中的中年危機。這位中國網路業第一代老將,雖然剛把不離不棄15年的金山軟件,成功推上市,被譽為中國IT界模範、一路兢兢業業的他卻覺得身心俱疲。

順勢而為才是創業王道

當時,將屆不惑之年的雷軍,見證騰訊、百度席捲中國的成功,發現互聯網產業風生水起的趨勢,這才悟出創業要「順勢而為」之道,也同時看到「行動互聯網」的巨大機會。於是他說:「那麼多頭豬在天上飛,為什麼我們不能做一頭會飛的豬呢?」雷軍比喻,以前在金山軟件做事,如同推著1000公斤大石頭上山,氣喘吁吁,現在做小米則像要登到山頂看風景,然後「將大石頭往下踢」一樣省力。

➋互聯網思想七字訣:「專注、極致、口碑、快」

所謂「專注」,指的是一次只做一件事情「少就是多」,因此小米絕不搞機海戰術,一年只發一至兩款手機,電視也僅有一個尺寸。而「極致」,就是把別人給逼瘋,把自己給逼死。例如做出多款世界上最成功遊戲的美國暴雪公司,那種哪怕只有1%細節沒做好,就寧可延後上市的追求,正是雷軍最推崇的公司。「口碑」則要超過客人的期望值。雷軍觀察,人們很難對五星級飯店滿意,但卻會對平價吃到飽餐廳「海底撈」提供的服務讚不絕口。

「快」是指的是「天下武功,惟快不破」,傳統產業轉速是5X8(每週5天、每天8小時),而互聯網產業則是7X24(每週7天、每天24小時),沒有白天、晚上,週末放假的概念。雷軍希望能做到產品一出手,秒殺對手,「從來沒有人看到小李飛刀,怎麼飛出去的,因為見到的人都死了。」

寧做免費生意先搶用戶數

➌互聯網創業,免費才是王道。「10年前騰訊怎麼賺錢,今天我們就怎麼賺錢」

「免費」是互聯網生意的核心。像是Google的產品、服務都免費,筆記本軟體EVERNOTE,也是寧可關門也不改變免費的模式。因此,雷軍體悟「互聯網時代,唯一不會被打敗的生意,就是膽敢作不賺錢的生意」。

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟科技傳產創業