alexa
置頂

地中海飲食,吃得到的健康與長壽

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2014-05-30
瀏覽數 24,200+
地中海飲食,吃得到的健康與長壽
分享 Line分享分享 複製連結

英國人感慨,他們擁有引以為傲的扎實公醫體系,也積極做菸害防制,但人民的預期壽命與健康餘命,卻低於吸菸率及肥胖率都比英國高的西班牙人;與義大利人相比,那更是差得多!到底怎麼回事?許多人推測,地中海飲食可能扮演關鍵的角色!

地中海飲食預防心血管疾病(包括心肌梗塞、腦中風)的美名,由來已久。去年,第一篇長時間、大規模的臨床試驗報告刊登在全球醫學類排名第一的《新英格蘭醫學》期刊,更加確立其在實證醫學上的地位,使地中海飲食成為醫界樂於推薦、最具科學基礎且最生活化的護心美食。

前述臨床試驗在西班牙進行,將7000多位受試者隨機分派為三組,一組僅給予低脂飲食衛教,兩組指導其攝取地中海飲食,其中一組提供每週1公升的最高頂級橄欖油,另一組則提供每週200克的綜合堅果。

還能減緩記憶力衰退 經平均4.8年的追蹤,攝取地中海飲食的兩組,心血管疾病風險都顯著降低,提供橄欖油組,風險降低30%,提供核果組,降低28%。此外,其他研究發現,地中海飲食也可能減少糖尿病、減少記憶力減退、減緩認知功能惡化。

地中海飲食內容到底有哪些?由地中海飲食金字塔中所提供的飲食原則如下:

1 .基礎:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章