alexa
置頂

醫學人文教育與診斷能力同樣重要

文 / 黃達夫    
2014-05-01
瀏覽數 8,900+
醫學人文教育與診斷能力同樣重要
分享 Line分享分享 複製連結

學生提出的問題很廣,譬如病人不願意接受我們提出來的治療建議時,碰到不尊重醫護人員的兇悍病人時,或當醫學生發現主治醫師對病人的態度不友善時怎麼辦等。

不久前有位醫學生說,她在病房照顧了一位晚期病人,這位病人在出院前,問她:「下次回門診時,能不能帶我兒子來與妳見面?」這個問題讓這位醫學生陷入兩難。因為我一再地強調醫師要與病人建立親近的關係,才能真正了解病人的需求,而為他們解決問題。

所以,她遵照我的教誨與這位病人建立了良好的關係,她雖然不想違逆病人的要求,可是,她又直覺病人好像是想把她介紹給他的兒子,這似乎是超越了一般的病醫關係。她的困惑確實是一個值得大家一齊探討的好問題。

我們都知道,因為病醫關係中,病人相對地處於弱勢,所以,醫學倫理清楚地規範醫師不能與病人發生私情。因此我能夠理解,病人這一問,為什麼造成醫學生的困擾。

上人文課中,我都會請其他同學發表意見,結果大家都覺得病人的要求,雖然沒有壞意,但感覺不很對勁,所以應該拒絕。只是要怎麼說,是他們共同的難題,我最後提出一個比較委婉的說法,供他們參考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章