alexa
置頂

香港企業家轉戰社企,藉「有機上網」對抗貧窮

文 / 高宜凡    
2014-05-01
瀏覽數 10,400+
香港企業家轉戰社企,藉「有機上網」對抗貧窮
分享 Line分享分享 複製連結

他每天工資只有50港幣,光來回交通就花掉12塊半,剩下錢只夠買一個半餐盒。有天晚上他熱到睡不著,乾脆出去躺天橋,「屋內是攝氏38度,屋外是36度,好一點,」他苦笑。

體驗結束後,他感歎人口不過700萬的香港,竟有上百萬貧民,他們並非不努力,卻始終翻不了身、近乎絕望,完全不符合「香港精神」!

提供電腦 降低上網月費

他決定改善這社會問題,隔年辭掉高薪職務,到處招募資源,在2011年創辦了社會企業「有機上網」,提供比市價便宜約月費250港幣(約台幣970元),向學生提供電腦設備和3G無限上網服務,並招募大學志工擔任輔導員,希望讓弱勢學子透過數位教育,改變命運。

熟稔科技業的他,不但找到蘋果、聯想、微軟等大廠,更有教育、出版、社福團體等40多家合作伙伴,最後獲得香港政府為期五年的「上網學習計畫」支持。今年有機上網還打算前進東南亞和蒙古,幫助更多貧窮學子。

從大企業轉戰社會企業,黃岳永瘦了八磅(近四公斤),笑說:「朋友都說我變年輕了!」但也有不少人澆他冷水,「跟貧窮打仗,沒可能贏的。」他總反駁,只要能改變幾位弱勢孩子的命運,讓他們從絕望中看到希望,就是很大的成就了。

黃岳永發現,發展社企比經營一般企業更困難。因此每當他跟企業洽談合作時,他不談CSR,改以「合資事業」的角度出發,用新商機誘使企業伸出援手。

如上網服務在香港早已殺成紅海,平均每人每月上網要花300~400港幣。黃岳永便說服電信商推出「兒童學習專用」新服務,價格降一半,但可讓父母限制使用時數,或限制瀏覽的網站。讓廠商找到藍海市場。

過去跟貧民有關的教育需求或社會福利,多屬政府或公益團體管轄,被當成須解決的社會「問題」。但從黃岳永這樣的企業家看來,這群人可是藏有潛在需求的「客戶」。亦即,幫助弱勢不能靠政府供養,更需要企業家貢獻商業手段與創新思惟。

近年愈來愈多香港企業家也構思進入社企領域,有機上網裡不少幹部,都是受黃岳永啟發,放棄高薪。希望企業「社會化」的運動,也能發生在台灣。

7大原則讓社會企業 更有意義!

1.為解決社會問題而成立,不追求利潤的最大化

2.財務跟經濟足以永續

3.投資者僅拿回投資金額

4.盈餘用來繼續擴張與改進

5.具備環境友善意識

6.員工有水準以上的薪資與工作環境

7.帶著愉悅工作

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點經濟科技傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章