alexa
置頂

在角落遇見文化與自然的交會

◆回眸‧亮點.公共雕塑
文 / 林佳誼    
2014-04-30
瀏覽數 8,250+
在角落遇見文化與自然的交會
分享 Line分享分享 複製連結

總計26件公共雕塑,來歷非凡,是從全球40多國、共計近2600多件作品中海選而得,可謂百裡挑一。由於青島當地設有中國雕塑院底下的唯一分院,擁有專業雕塑人才團隊,索性擴大舉辦公共雕塑大賽,邀請海內外藝術家從他們的觀點,解讀青島世園會。

青島世園會國際雕塑大賽自2012年底起跑,評選歷時約一年半,最終一等獎從缺,3件二等獎作品勝出,分別是《歡樂頌》《謐》及《絳雪》。另有15件三等獎作品、2件優秀獎、2件創新獎,以及4件特邀。

得獎作品中,《歡樂頌》由土耳其雕塑家亞迪西(Ilker Yardimci)所創作,《能量》來自義大利雕塑家菲林(Gheorghi Filin)的手筆,以及白俄羅斯雕塑家科帕克(Viktar Kopach)的《上善若水》,眾多海外藝術家共襄盛舉,為青島世園會增添更多看頭。

謐▲│張雯迪 作品

公共雕塑作品必須同時考量遠觀和近觀的效果。近觀講求細節刻劃,遠觀時則與周遭環境互動。這座安置在湖面上的《謐》,就是最好的例子。

歡樂頌▲ 亞迪西(Ilker Yardimci)作品

《歡樂頌》的層層堆疊鋼板,就像在一層一層不斷傳遞歡樂的節奏,無論是在藝術語言或材質運用手法上,都令人眼睛為之一亮。

上善若水▲ 科帕克(Viktar Kopach)作品

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章