alexa
置頂

永慶房屋 讓年輕人聰明工作、健康生活

職場健康組〉首獎
文 / 高宜凡    
2014-04-30
瀏覽數 18,100+
永慶房屋 讓年輕人聰明工作、健康生活
分享 Line分享分享 複製連結

過去三年,永慶房屋接連拿下四座《遠見》CSR楷模獎,且橫跨職場健康、社群關懷、公益推動等不同組別,本屆更以「UR My Energy 合作分享.幸福團隊」方案,首次奪首獎。永慶房屋總經理廖本勝強調,打造健康幸福職場是企業無法迴避的責任,尤其在年輕世代普遍存有被剝奪感的時空背景下,必須提供新世代更多的機會與希望。

「最近為什麼發生學運?就是所有問題都整合在一起,一股腦爆發!」他感歎,當房價攀升、加薪無望、對岸又有那麼大威脅,年輕人當然會慌,覺得離「贏者圈」愈來愈遠。然而,不少企業常覺得年輕人難管理、愛抱怨、流動性又高,在業務壓力大、交易價格高的房仲業,這種現象更是明顯,永慶如何因應?

導入多種科技軟體 提升工作效率

首先,永慶提供業界最多的9個月5萬元保障薪資,加上涵蓋7大面向的360小時不動產經紀人專業訓練,讓員工先學好基本技能與職場態度,不必煩惱業績。公司還提供100多間宿舍,解決新人居住問題。其次,更懂得善用科技系統,從影音看屋、物件資料庫,到近年蔚為風潮的手機App程式、平板電腦、GPS衛星定位、通訊軟體LINE、微電影等,10年來砸下超過10億元,建設各種資訊系統,提供員工最簡便且即時的工具,大幅提升工作效率。

入行近30年的房仲業老兵廖本勝笑說,自己很羨慕現在年輕員工擁有這麼多科技配備。他年輕時看過上萬間房子,不但操壞了兩台摩托車,還得靠腦袋背下各地行情,成績都是用腳勤跑出來的。他強調,上述種種措施,都是為了提供好的工作環境,讓年輕人覺得待遇有保障、前途有希望,進而願意把心定下來,努力工作。過去,房仲從業者為爭取成交機率與高額獎金,常發生不當競爭與破壞團隊紀律行為。對此,永慶也有一套方法。

團隊合作制度化 杜絕同事搶客戶

人資處協理李明宗比喻,房地產是典型的「情報」產業,很多業務員不但得跟別店的人競爭,還得跟同事搶客戶。但根據永慶統計,90%的交易都是賣掉別人負責的物件,顯示銷售成績有賴團隊合作,犯不著為了獎金勾心鬥角。

這幾年,永慶分別推出團隊獎金、服務紀錄、聯賣制度、學長傳承、留言互動等,激勵同仁合作,至今聯賣的成交比率,已拉高到近30%。人資處專案協理楊晉榮舉例,有位資深業務員曾在爬玉山時接到客戶來電,當下便透過內部系統轉介其他同事帶看,隔天回公司上班,該筆交易已成交。由於團隊獎金分配制度,他光撥一通電話,也能分到獎金。

廖本勝坦承,剛開始提倡時,曾因此流失不少業務高手,為堅持原則,還發生過忍痛開除頂尖業務員的案例。之後乾脆只聘用沒經驗的新鮮人,減少沾染這一行的不良習氣。

減少超時加班 兼顧工作與生活

近兩年,永慶提出「聰明工作、健康生活」措施,用實證解釋績效優異的員工,工時沒有比較長、休假也正常,說服大家不必超時加班,且每晚10點強迫下班。一開始,常發現有門市鐵門拉下來,但人還在裡頭加班。「規定是頒布了,但大家的心還是放不下,」廖本勝苦笑。

但慢慢的,成效就出來了。去年永慶每人每月工時(229小時)減少9.4%,每人平均月成交業績(31.3萬元)更大幅提升19%。除了有形的福利與酷炫配備,連員工最在乎的工作氣氛與生活平衡也都顧到,讓永慶獲得評審一致肯定。

永慶房屋

成立時間│1988年

董事長│孫慶餘

員工數│3315人

2013年營收│60億元

得獎理由:

1. 提供9個月保障薪資與360小時專業訓練,讓年輕員工安心工作。

2. 杜絕雙重競爭的不當風氣,透過一系列制度提高團隊合作風氣。

3. 呼籲聰明工作,說服員工減少加班,業績一樣好,生活更平衡。

職場健康組〉楷模獎 研華科技

成立多種社團,讓同仁持續成長

身為工業電腦產業龍頭,研華為讓同仁獲得工作與生活平衡,成立ABLE(Advantech Beautiful LifE)Club「美滿人生俱樂部」,每年持續舉辦運動、藝文、樂活、慈善等四類活動,涵蓋每位員工的全方位身心靈與學習成長,至今已成立15個社團,全年參與人次上萬。

此外,主管均以身作則帶動風氣,如去年集團30週年運動會前,發起「日行萬步動起來」,同仁挑戰連續30天、每天走1萬步,最後吸引538人報名,總登錄步數突破億步。

每年,還會依據同仁喜好新增或刪減社團項目,讓員工有更多選擇。如音樂社下另設樂團、打擊樂、烏克麗麗等組別,健行社另有健走、慢跑等組別。除嘉惠台灣員工,未來類似作法也將擴及海外分公司。

研華科技

成立時間│1983年

董事長│劉克振

員工數│2356人(全球逾6000人)

2013年營收│220億元

得獎理由:

1. ABLE概念涵蓋員工全方位身心靈與學習需求,且主管帶頭示範,營造極高參與度。

2. 相關活動擴及員工眷屬、協力廠、及客戶群,對外傳播正面CSR理念。

職場健康組〉楷模獎 聯發科技

愛烏及屋,連員工的家人也照顧

為減緩員工高壓力及心理問題,全球前三大晶片設計大廠聯發科,自2011年起推動全方位職場健康檢查,發揮預警及支持功能。主要作法為設立「心理健康促進平台」,並設計創新的「部門士氣溫度計」量測指標,主動出擊、提早解決可能爆發的內部問題與員工不滿,且該平台上的員工發言皆保密。

至今執行過33個部門的關懷專案,訪談超過700名員工,之後並依據各部門情況,與主管共同擬定改善方案。而為提供更多職場環境之外的心理支持,聯發科還積極打造「眷屬社群」,建立「眷屬關懷網」,增加同仁家屬對公司的認同感。同時提供優於法令的五天陪產假及半天「健檢公假」。

經此方案,2011至2013年聯發科的平均離職率僅7.3%,流動率遠較業界平均值(15~20%)低,讓這聞名的高壓行業,工作可以輕鬆、愉快些。

聯發科技

成立時間│1997年

董事長│蔡明介

員工數│4200人(全球7800人)

2013年營收│1360億元

得獎理由:

1. 建立預警機制,主動挖掘內部問題,建立「部門士氣溫度計」指標。

2. 將家庭及眷屬納入服務對象,提供員工更多支持。

本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟傳產企業社會責任
您可能會喜歡