alexa
置頂

鴻海 量化考核課輔成效,打造數位學習平台

教育推廣組〉首獎
文 / 高宜凡    
2014-04-30
瀏覽數 14,800+
鴻海 量化考核課輔成效,打造數位學習平台
分享 Line分享分享 複製連結

長年穩居台灣民營企業龍頭的鴻海集團,籌備多年後終於參加《遠見》CSR評鑑,並以「永齡希望小學」的弱勢學童補救教學計畫,在競爭激烈的「教育推廣組」一舉奪得首獎。

弱勢學童與偏鄉教育一直是台灣企業最熱門的CSR投入項目,鴻海的作法有何不同?鴻海集團FGSC委員會總幹事邢浩然表示,選擇從教育領域推動CSR,來自董事長郭台銘相當認同李家同(暨南大學前校長)與博幼基金會在南投921災區的努力。希望透過教育幫助全台近14萬名12歲以下的弱勢孩子,擺脫「貧窮世襲」。

2007年,鴻海啟動第一階段弱勢學童補救教學計畫,廣受好評後,2010年啟動第二階段,合作對象擴及14所大學及兩個教學研發中心,平均每學期服務5000位學童。如今,累積輔導近6萬名弱勢學童,投入課輔教師近1.5萬人次。

融入企業能量 設置KPI與SOP

正式活動展開前,鴻海先在台北郊區做兩年實驗,更深入分析現有的課輔優劣,發現每年全台各地投入超過10億元在學生的課業輔導,但欠缺更專業、有效率的推動手法。

因此,永齡希望小學的最大不同,便是導入企業管理知識,建立KPI指標與標準作業流程(SOP),如前測落點、小班管理、分級教學、定期檢測、督導系統等,將學習成果量化分析,每月更與合作教師及社工開會,觀察數據變化與達成率。

經過這幾年實務運作,鴻海不僅把補救教學變成一種可以管理的專業,也把以往零散分布的社工、教師、大學、企業等角色串在一起,讓資源發揮更大綜效。邢浩然透露,「董事長說過,既然要做,就要做得最有效率,不能浪費每一分資源!」

當然,身為全球最大專業電子代工廠,鴻海最擅長的科技軟硬體能量,也活用在希望小學身上。運用資訊科技吸引孩子們的學習興趣,進而提高課程輔導的效率。

2010年,除捐贈電腦,更打造2500台客製化的「電子書包」,提供逾300種教學遊戲軟體,讓永齡希望小學成為全台最大的數位教育實驗場域。由於生產重鎮集中於中國大陸,因此永齡希望小學的成功模式也將移植對岸,幫助更多弱勢兒童。

彷彿民間最大補救教學系統的永齡希望小學,如今已有3000名畢業生,原本成績落後的學生,回歸原班級程度的比率,從剛開始16.1%成長至52.6%,成效斐然。用「專業」做CSR,即是鴻海在《遠見》CSR評鑑賽事中後發先至的關鍵。

鴻海集團

成立時間│1974年

董事長│郭台銘

員工數│4959人(台灣)

2013年營收│2兆6239億元(前三季)

得獎理由:

1. 啟動大規模補救教學,結合大學及NPO專業,提高成效。

2. 活用企業專長,提供科技化學習設備,成為全台最大電子書包實驗場域。

3. 導入管理專業,建立SOP流程及KPI指標,掌握學習效果。

教育推廣組〉楷模獎 台灣萊雅

從教育扎根,獎勵女性投身科學L’ORÉAL身為全球最大美妝集團,也是首次在《遠見》CSR評鑑中奪得獎項的美妝品牌。根據統計,諾貝爾獎物理、化學項目,女性得主僅1.7%!而台灣投入科學研究的女性,竟然隨著學歷而遞減,女博士比率低於20%,選擇以學術作為終生志業的女性不到10%。

有感於女性投入科學領域的比例偏低,自2008年創辦台灣第一個「傑出女科學家獎」,至2013年第六屆已表揚20名表現傑出的女科學家,並出版專書《她們,好厲害》,分享女科學家成功與奮鬥的過程,激勵年輕世代。

除了頒獎,2012年起還由教育部主辦,台灣萊雅、吳健雄學術基金會、台積電共同協辦,每年深入各地校園舉辦研習、演講等,預計3年內影響3000名女高中生,激發年輕女性對科學教育的熱忱,並增設新秀獎及獎學金,繼續擴大獎勵範圍。

事實上,萊雅總部與聯合國教科文組織合辦「全球傑出女科學家獎」,但台灣非聯合國成員無法參與,台灣萊雅分公司主動將該獎項引進國內。但台灣科技電子業發展蓬勃,科學相關獎項多由這類公司主導;加上美妝品牌被視為時尚奢侈品,與科學教育的連結度不高。因此一開始推廣本這項CSR活動時,曾遭遇不少困難與質疑。如今卻成為國內女科學家的年度盛事,尤為難得。

台灣萊雅

成立時間│1991年(台灣分公司)

總經理│陳敏慧

員工數│1100人

得獎理由:

1. 透過獎項鼓勵更多女性投入科學,打破社會成見。

2. 因台灣非聯合國成員,無法參加萊雅與教科文組織的「全球傑出女科學家獎」,但台灣萊雅主動將該獎項引進台灣,成功將CSR在地化。

教育推廣組〉楷模獎 家樂福

暑期技藝營,幫偏鄉孩子找專長

家樂福是全台最大量販通路,在關注偏鄉學童時,發現到絕大多數的社會資源都用在課業輔導,為避免資源重複,改由多元術科與原住民傳統文化切入,如戲劇、射箭、烹飪等技藝,希望幫弱勢孩子尋回學習的熱忱。

自2011年起,連續三年舉辦暑期營隊,並於台東及屏東許多部落開設「學期制」接軌課程。一方面與地方團體及大學深入合作,建立穩定的師資與支持系統,二來也找量販店的專業員工(例如烘焙、生鮮、美工)協助,讓學員畢業後,可以至通路實習。

除了每年編列約300萬元的預算,家樂福更活用連鎖通路力量發動零錢捐款,以及聯名卡卡友的消費定額捐款,鼓勵客戶響應CSR。未來更打算把此專案擴及城市近郊的弱勢族群,例如台北、桃園等地區。

接下來,家樂福還把眼光放到孩子的原生家庭與社區團體身上。例如,三年來經由家樂福協助,台東合作單位「孩子的書屋」種植的農作物收成之後,開始與企業洽談合作方案,陸續推出了百香果醬、有機芭樂等產品,往後也計劃進入家樂福賣場銷售。

家樂福

成立時間│1987年(台灣分公司)

總經理│康柏德(Patrick Ganaye)

員工數│1萬1349人

2013年營收│580億元

得獎理由:

1. 避免資源重複,發展多元術科課程,幫偏鄉學子找回學習樂趣。

2. 連結當地社團及學校資源,建立師資及支持系統,擴大效果。

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章