alexa
置頂

每年加薪、發紅利,連續48年銷售獲利雙成長

好薪有好報2〉日本伊那食品
文 / 林佳誼    
2014-03-31
瀏覽數 13,100+
每年加薪、發紅利,連續48年銷售獲利雙成長
分享 Line分享分享 複製連結

一家位在日本長野縣的傳統企業,不僅打破了這個迷思,還成了從日本豐田汽車,到台灣流通教父徐重仁,都點名學習的對象。這家企業,就是專門製造寒天的「伊那食品工業」。

寒天是一種是紅藻萃取物,卡路里很低,含大量天然纖維質,容易讓人有飽足感,看起來與吃起來跟台灣的洋菜很像。

由於寒天飽足感高又低熱量,可加工製成果凍、茶凍、寒天麵等,在現代瘦身風潮中,十分受歡迎。但技術門檻不高,仍是不折不扣的夕陽產業。只生產傳統食物寒天的伊那,員工才400多人,同時符合了中小企業、傳統產業及所謂夕陽產業的定義。

日本經濟衰退20年 它卻每年發紅利

然而這家企業卻締造連續48年銷售、獲利雙雙成長的紀錄,就連日本豐田、三菱,以及Lawson等大型企業也相形見絀,紛紛派員觀摩學習。

值得注意的是,伊那食品的成長不是來自壓縮成本、削價競爭。相反的,自1958年成立以來,至今非但不曾裁員。過去20年日本進入長期衰退,伊那竟然還能每年從不間斷地為員工加薪和發放紅利,待遇在長野縣當地名列前茅,是附近地區新鮮人最想加入的公司。在目前薪資水準倒退回23年前的日本,這一點無異更令人驚豔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟傳產
您可能會喜歡