alexa
置頂

日據診所變台式沙龍,悠悠走入時光隧道

◆ 歷史味咖啡館 ─《八塊畫室》
文 / 王美珍    
2014-04-02
瀏覽數 21,700+
日據診所變台式沙龍,悠悠走入時光隧道
分享 Line分享分享 複製連結

八塊畫室咖啡,由日據時代的診所改建而成,共有兩層樓,約120坪,屋齡超過70年。由於老醫師的家人赴美定居,幾十年來均處廢棄狀態。大門緊閉,雜草叢生,甚至還有居民覺得這裡是鬼屋。直至2013年8月,老闆邱顯仁重新將這裡打造成為結合畫廊、畫室、咖啡與音樂的台式沙龍,才讓這裡重現往日風華。

保留日據時代風格 到處可見珍貴遺跡

一開始,這棟老屋的漏水、樑裂嚴重,修屋成本高,讓邱顯仁考慮了三個月,猶豫是否承租。然而,抬頭一看,天花板上有一座天井,讓自然光灑落在一樓地板。橘白相間的小瓷磚、以格菱形砌成的人造的小水池,雖然已經乾涸壞損,但仍都是日據時代富貴人家的造景。

此外,屋內所有的木頭都是台灣檜木,也保留現在早已停止生產的0.2釐米玻璃,處處都是珍貴遺跡。於是,邱顯仁最終決定投入400多萬的裝修費,歷經4、5個月整修,「八塊畫室」才終於開張。只是租屋,卻要花百萬整修,誰會這麼瘋狂?原來,邱顯仁本身也是室內設計師,對於空間的風格十分執迷。他之前曾經營桃園知名的「深藍地中海餐廳」,投入了600多萬打造鮮明地中海風格,偶像劇《敗犬女王》《小資女孩向前衝》都曾前往取景。

是畫室也是藝廊 作品充滿台灣味

為什麼會想把咖啡店結合畫室、藝廊呢?邱顯仁隨性地說:「其實,只是因為我自己想學畫啦!」原來,邱顯仁的祖父邱創乾,在日據時期是台灣少數開過展覽的台籍畫家。他的畫風承襲了當時「地緣美術」的傳統,畫中有許多桃園風景寫生,街道上插著日本國旗,真實記錄歷史中的台灣風景。

「祖父真的很有才氣,只可惜他後來就不畫了!」邱顯仁感歎,邱創乾的創作只集中在1920年至1930年,而後他擔任地方自治後的第一任鄉長,從政後就收筆了。

在邱創乾的畫冊中,有一張看似才十幾歲時的自畫像,眼神似有光。而今在邱顯仁的眼中,也遺傳同樣的一抹神采與熱血。店內除了辦展覽,每週四還會邀請畫家授課,許多顧客報名,邱顯仁自己也是學生。他笑說:「希望兩年後,可以在這裡展出我自己的畫!」

目前,店內展出台灣藝術家姚植傑與鄭乃文的作品,展現台灣不同鄉鎮的寫真速寫。在這個歷史空間中展出,比起在西式建築風格的官方美術館,似乎更貼近道地的「台灣味」。店內提供的簡餐、咖啡,品質亦有一定水平。咖啡選用台灣的古坑咖啡,味道甘醇。人氣料理「德國酸菜豬腳」則佐以香料、白酒等調味,皮Q帶勁,採用700公克的豬腳,較一般餐廳大,頗具飽足感。

店內還有一台三角鋼琴,特別找來50幾歲的歐吉桑琴師,每週末進行演奏。有時會特別請他演奏日據時代的懷舊流行曲,創造出有別於台北西式咖啡館的另一番情懷,悠悠走入時光隧道。

分享 Line分享分享 複製連結
創業生活旅遊