alexa
置頂

日據診所變台式沙龍,悠悠走入時光隧道

◆ 歷史味咖啡館 ─《八塊畫室》
文 / 王美珍    
2014-04-02
瀏覽數 18,850+
日據診所變台式沙龍,悠悠走入時光隧道
分享 Line分享分享 複製連結

八塊畫室咖啡,由日據時代的診所改建而成,共有兩層樓,約120坪,屋齡超過70年。由於老醫師的家人赴美定居,幾十年來均處廢棄狀態。大門緊閉,雜草叢生,甚至還有居民覺得這裡是鬼屋。直至2013年8月,老闆邱顯仁重新將這裡打造成為結合畫廊、畫室、咖啡與音樂的台式沙龍,才讓這裡重現往日風華。

保留日據時代風格 到處可見珍貴遺跡

一開始,這棟老屋的漏水、樑裂嚴重,修屋成本高,讓邱顯仁考慮了三個月,猶豫是否承租。然而,抬頭一看,天花板上有一座天井,讓自然光灑落在一樓地板。橘白相間的小瓷磚、以格菱形砌成的人造的小水池,雖然已經乾涸壞損,但仍都是日據時代富貴人家的造景。

此外,屋內所有的木頭都是台灣檜木,也保留現在早已停止生產的0.2釐米玻璃,處處都是珍貴遺跡。於是,邱顯仁最終決定投入400多萬的裝修費,歷經4、5個月整修,「八塊畫室」才終於開張。只是租屋,卻要花百萬整修,誰會這麼瘋狂?原來,邱顯仁本身也是室內設計師,對於空間的風格十分執迷。他之前曾經營桃園知名的「深藍地中海餐廳」,投入了600多萬打造鮮明地中海風格,偶像劇《敗犬女王》《小資女孩向前衝》都曾前往取景。

是畫室也是藝廊 作品充滿台灣味

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
創業生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章