alexa
置頂

65歲拚創業,夢想打造 台灣首家能源大廠

鼎唐執行長 童遷祥
文 / 林士蕙    
2014-04-02
瀏覽數 23,100+
65歲拚創業,夢想打造 台灣首家能源大廠
分享 Line分享分享 複製連結

今年2月14日正值情人節,工研院也有喜事傳出。

由工研院綠能與環境研究所所長童遷祥領軍同仁研究的丁醇技術,受到中油、台肥與某知名外商青睞,正式談妥將在今年底投資台幣20多億,興建示範廠。並將由童遷祥帶隊創立新公司鼎唐經營。這項技術的技轉金,高達1.5億台幣,更創下了工研院有史以來最高紀錄。「包括台積電、聯電在內,從來沒有這麼高的!」工研院董事長蔡清彥一談到鼎唐,就笑呵呵。

為何鼎唐在起步階段就能獲得全球大企業注資?這項全名「近無碳損纖維素生質丁醇」的新技術,簡單來說,就是把稻草變成石油,利用稻草的纖維素,當作培養生質燃料的元素,把零成本的廢棄物作成生質燃料。有可能促成台灣未來誕生一家勢力可比殼牌石油的能源大廠!

根據國際能源總署(IEA)的估計,自2012年至2018年,全球生質燃料產量將成長25%以上,工研院IEK則統計,全球一年生質酒精市場規模約為535億美元。業界紛紛看好鼎唐的兩大獨特優勢。

第一個獨門優勢,就是解決了林木類生質燃料以往造價過高的問題。鼎唐的獨門技術,讓纖維素轉化成燃料的比例,遠高於同業;第二個優勢,則是利用廢棄物,避免了以往用食用玉米當生質能源原料,導致玉米價格暴漲的搶糧困境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章