alexa
置頂

客製化賺權利金,力旺電子坐以待「幣」

當年不敵英特爾 如今獨占市場
文 / 林士蕙    
2014-02-26
瀏覽數 25,800+
客製化賺權利金,力旺電子坐以待「幣」
分享 Line分享分享 複製連結

午後,走進力旺電子位於竹北的辦公室裡,美式風格的餐飲吧台,有比照Google總部般,取用不盡的零食泡麵,一旁正聚集著許多員工,用著學長、學弟的口吻寒暄與談笑。

與其說是在上班,這裡更像是老同學在開午茶派對,一點也沒有一般高科技大廠內,一整天都忙碌緊張的氣氛。事實上,力旺電子的成果,的確是由一個清大教授帶領一群學生子弟兵開創出的成功典範。

當台灣多數高科技廠淪入低毛利與代工宿命時,力旺走出一條獨特的利基商業模式,不易被取代,又穩穩賺高毛利,已是許多科技人羨慕的小而美典範。

不當教授 與學生共同創業

1959年出生、現任力旺董事長徐清祥,是國內業界研究快閃記憶體的行家。在美國伊利諾電機系攻讀博士時,受教於半導體界權威,互補式金氧半導體(CMOS)的華裔發明人薩支唐教授門下,僅花了四年就拿到碩士與博士,後來回國擔任清大電子所所長,至今個人擁有超過213個專利,發表超過120篇學術論文。

回憶起創業緣起,徐清祥笑說,當初放著教授工作不做,跑去創業,全都是因為學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章