alexa
置頂

與其抱怨 不如走出去改變創業環境

台灣新創公司「活動通」勇闖北京
文 / 張德齡    
2014-02-26
瀏覽數 30,050+
與其抱怨 不如走出去改變創業環境
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個陽光普照的北京冬日,難得一見的蔚藍天空似乎看不出汙染的陰霾,不過冷風颼颼地吹。這一天,位於中關村丹稜街的微軟亞太研發總部倒顯得格外熱鬧,開展兩年的微軟創投加速器(Accelerator)發表第三期成果展,同時舉辦歡迎第四期新團隊的入駐儀式。

近年來,微軟創投加速器已成為華人地區早期創業的最佳搖籃。每年舉辦兩期,目前已累積66個創業團隊。已「畢業」的團隊,有九成受到創投青睞。這次原本邀請60家創投,竟來了100家,活動場地擠得水洩不通,連座位都不夠,很多人只好站在後面旁聽。

這次招募過程也如同選秀般競爭激烈,共有420家團隊申請,包括金融類的股票模擬應用服務平台、消費電子與智能保健、交通與物聯運用、各行各業大數據分析等,都是當下最夯科技趨勢。經過層層關卡,最終僅有19個團隊脫穎而出。「錄取率只有4.5%,比進哈佛大學還難!」微軟全球資深副總裁張亞勤笑著說。

生根北京 創業最佳聚集地

就在這批入選的佼佼者中,首度出現來自台灣的「活動通」,格外受到矚目。微軟創投加速器駐企技術官沈強分析,台灣團隊人才素質好,技術也強,只是缺乏大市場的經驗。他非常鼓勵台灣團隊到北京試煉,把中國市場作為第一市場,再把台灣市場做大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產創業
您可能會喜歡