alexa
置頂

分享全球最幸福國家的快樂祕訣

不丹「幸福經濟」關鍵推手吉美‧廷禮 首度來台
文 / 高宜凡    
2014-02-26
瀏覽數 55,700+
分享全球最幸福國家的快樂祕訣
分享 Line分享分享 複製連結

提到不丹,多數人馬上會聯想到「快樂之國」的印象。這個位於喜瑪拉雅山腳下、人口不過70萬的遠僻小國,直到1961年才對外開放。在現代化之路,不丹或許遠遠落後,但卻在別的領域遙遙領先。

拉回40年前的時空背景,當時世界各國無不全速衝刺經濟,台灣才剛要經濟起飛,環保運動也剛出現。但不丹早在1972年便提出「國民幸福毛額」(Gross National Happiness,簡稱GNH)概念,挑戰當時世界主流的GDP(國民生產毛額)思想,以提升人民幸福感作為政府施政的最重要考量。

至今,不丹讓世人對於成長、財富、發展、繁榮等字眼,有了全新的看法。「幸福是什麼?」更成為全球人民共同的疑問,深刻影響世界各國的政治、經濟、環保、文化等層面。為什麼不丹辦得到?他們堅持的理念是什麼?即將於今年3月底首次來台的不丹第一位民選總理吉美‧廷禮(Jigmi Y.Thinley),就是個你必須認識的名字,因為他就是不丹40年來締造「幸福奇蹟」的關鍵推手。

向全球推廣幸福的傳教士

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點生活健康醫療
您可能會喜歡