alexa
置頂

他的意外人生,卻能降低大家的人生意外

瑞德感知科技 陳碩鴻
文 / 王怡棻    
2014-01-28
瀏覽數 30,000+
他的意外人生,卻能降低大家的人生意外
分享 Line分享分享 複製連結

你是否想過,遇到火災時該往哪裡逃?2011年以「智慧型防火逃生系統」獲得微軟創意競賽全球冠軍、進而創業的瑞德感知科技執行長陳碩鴻有感而發的指出,每年全球有30萬人死於火災,若能運用科技創造一套有效的逃生系統,就能把傷亡人數降至最低。

瑞德感知科技是個由清大資工畢業生組成的年輕團隊,成員清一色是七年級生,共同創辦人陳碩鴻、林筱玫都只有27歲。迥異於時下風行的網站、App、線上遊戲等純軟體創業,瑞德做的是複雜度更高的「軟硬整合」,主攻法規嚴格的消防領域,在新創公司中顯得獨樹一幟。

傳統消防系統的逃生指引燈都為固定方向,若指引的方向恰巧靠近起火點,反而容易誤導,讓逃生者陷入險境。瑞德感知的「智慧型防火逃生系統」打破窠臼,讓指引號誌的方向能動態調整,若發生火警,系統的「智慧疏散主機」會立即規劃出一條最安全的逃生路徑,讓受困者把握黃金逃生時間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章