alexa
置頂

政府組織改革難以跳脫的框架

策略思惟
文 / 許士軍    
2014-01-28
瀏覽數 11,600+
政府組織改革難以跳脫的框架
分享 Line分享分享 複製連結

基本上,組織乃是達到人類社會「群策群力以竟事功」的載具或方法。然而重要的,組織之良否不在於其本身的結構或型態上如何完美,而在於它是否能有效達成組織的任務。換言之,推動組改的原因,主要來自組織任務的改變,因此組織之型態與運作方法也必須隨之調整。

在這篇短文中所要探討的,乃是在政府組織改造這一龐大工程背後的精神及其所面臨的傳統思惟和困境。我們之所以要將組改提高層次來探討,原因在於,所謂組織改造,決不只是將原有政府部會內的各單位加以調動和重組,如將部分人員搬搬辦公室這麼簡單的事;也不應該僅為了精簡員額,這些最多只是消極和次要的目的。

組織應強調整合,而不是分工

推動改組的動機和動力,乃來自外界環境的變化,政府職能的轉化,還有資通和網路科技的進步。因此組織改造所代表的,是一種組織典範(organizational paradigm)的轉移,放棄傳統上那種靜態與機械的組織模式。如果做不到這點,勞師動眾的組改,恐怕最後仍然是一種換湯不換藥的徒勞而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章