alexa
置頂

她把癌當慢性病,中醫調養照護身心

抗癌鬥士2〉資深公關人 KIM
文 / 高宜凡    
2014-01-27
瀏覽數 16,450+
她把癌當慢性病,中醫調養照護身心
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》製作癌症專題,密集採訪了許多癌友,提及癌症的發病與診療過程,大多數人依舊心有餘悸,唯獨KIM(化名)是個例外。分享如何與癌相處,訪談過程中,不時傳來KIM爽朗的笑聲,讓氣氛變得格外輕鬆。然而,三年前確定罹患乳癌的她,卻未採取正統醫療方法,至今仍靠中藥,嘗試穩定病情。為什麼她會做出這樣的選擇?

罹癌像進黑暗隧道 就醫又被蒙上眼

其實KIM是高學歷的留美碩士,在台北工作近30年,是資深的公關從業人員,工作忙碌,經常暴飲暴食,體重過重。三年前,她發現乳房有硬塊、出現分泌物,到醫學中心診斷出乳癌。那天走出醫院,不像一般病人頻頻抗拒「為什麼是我?」反而有種「終於來了」的豁達,因為她自認一向虧待身體,總有一天疾病會找上門。

罹癌消息傳出去後,各種關於癌症的求醫訣竅跟養生補品,瞬間如雪片般湧入。「光是癌症的書,我收過十本以上,其他各種網路資訊跟轉寄信,更是不計其數,」她苦笑。不過,對於繁如星海的抗癌資訊,KIM有自己的應對原則。她會先研究各種醫療方式的原理,再以直覺跟常理推斷,足以說服她的才會採納。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章