alexa
置頂

配合療程勤運動,不倒騎士力抗病魔

抗癌鬥士1〉慢跑協會會長 吳興傳
文 / 高宜凡    
2014-01-27
瀏覽數 17,400+
配合療程勤運動,不倒騎士力抗病魔
分享 Line分享分享 複製連結

跟吳興傳約在他家附近的政大校園,這天早上飄著微雨,氣溫只有10度出頭,但他只穿著薄薄的單車服出門,連傘都沒有撐。現年56歲的他,不但有著一身健康的古銅色皮膚,而且體態精實,完全看不出他五年前罹患大腸癌第三期,而且經過12次化療。

年輕時是長跑健將 夫妻卻同時罹癌

在動物園服務20多年的吳興傳,年輕時是長跑健將,參加過上百次馬拉松競賽,最佳成績是2小時51分,還曾獲頒年度優秀教練獎,培育出亞運全盲組的馬拉松金牌選手張文彥,目前還擔任中華民國慢跑協會會長。自詡「跑者無敵」的他認為,「馬拉松都能跑了,還會生什麼病?」不知人生劇變悄悄來臨。

說來諷刺,很少上醫院的吳興傳,會發現得到癌症,竟是在醫院陪伴卵巢癌末期的妻子。2009年做大腸鏡檢查,被醫生告知是大腸癌第三期,而且已擴散到淋巴,三天後就得動刀。夫妻同時罹癌,晴天霹靂的吳興傳,一度找不到撐下去的理由。那陣子,他幾乎完全失了魂,「有時候盯一個東西,竟然可以盯好幾個小時,腦袋完全不知道在想什麼?」他回想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章