alexa
置頂

設計師激盪創意,宣導癌篩變有趣

抗癌先鋒1〉5%Design Action團隊
文 / 高宜凡    
2014-01-27
瀏覽數 24,200+
設計師激盪創意,宣導癌篩變有趣
分享 Line分享分享 複製連結

入夜時分,西門町紅樓劇院有部紀錄片正要上映,湧入超過200人。這不是《看見台灣》《十二夜》等話題大片,而是以醫療為題材、名為《走出5分48秒的黑暗》的紀錄片。描述一群設計師為提升癌症篩檢成效而努力的過程。當晚,除了關心癌症的病友、家屬,包括國民健康署署長邱淑媞、台北市文化局局長劉維公、台北市衛生局副局長林秀亮也都到場,甚至參與座談,表達對這批「抗癌設計師」的感激。

乳癌、大腸癌 篩檢率僅三成多

5分48秒的典故,源自2013年公布台灣罹癌人數突破9萬,平均每5分48秒就有一個台灣人罹患癌症。儘管國內已有四項免費的癌篩服務,但受檢率一直難以提高,例如最高的子宮頸癌有58%,最低的乳癌跟大腸癌只有三成多。除了找名人代言、打廣告、想順口溜標語,是否還有其他推廣方法?或許,該輪到能吸引大眾注意力的設計師上場了。

促成設計師群起抗癌的靈魂人物,是34歲的工研院產業服務中心專案經理楊振甫。2013年全國癌症會議,他是唯一非醫療背景的演講來賓。採訪開始,他先播一段外國乳癌篩檢宣導片。出乎意料的,片中人物都是肌肉猛男,對鏡頭示範如何做乳房自我檢查、鼓勵女性主動受檢,還有手機App程式可下載,隨時點播喜歡的猛男類型,跳出來提醒何時或該到哪受檢?

這段另類宣導片就是他們找衛教單位推銷的開場片,常一開始讓許多長官看得臉紅心跳,恍然大悟:「原來宣導抗癌也能這麼有趣!」設計師的任務不外乎是把產品弄漂亮、把房子蓋好看、營造酷炫氣氛,為何想涉入癌症這個醫療領域?因為,楊振甫有切身之痛。

為提高國人癌篩率,各地衛教單位都主動出擊,把設備搬到菜市場,甚至到公車站牌拉人,還得用抽獎、送禮,「求」民眾接受免費篩檢。楊振甫的太太就是基層公衛護理師,每天疲於奔命,懷孕時還動了胎氣累到住院。

「壓力讓第一線公衛人員也變成罹癌高危險群,」楊振甫說。那天在醫院看到太太難過的表情,反應在子宮收縮的陣痛圖上,他覺得該做點事,幫忙多心力交瘁的公衛人員們。不久,便誕生了「5% Design Action」活動。

混編組隊研究 捐出5%餘暇服務

楊振甫先花兩個多月蒐集資料,弄清楚各種癌症的問題與政策,之後上網號召有意願的設計師,鼓勵大家捐出5%的工作餘暇,把專業貢獻給社會,提出更有創意的癌症防治方案。想不到沒幾天,點子就獲得熱烈響應,預計招募的80位設計師,一下就額滿。

楊振甫讓設計師們「混搭」,把平面、多媒體、工業設計等不同專長打散組隊,再各自挑有興趣的癌別研究,他也邀來政府、醫療團體、基金會約50名專家一起討論。影像團隊「繆思媒體」把整個過程拍成紀錄片,才有了後來的首映會。

經過三個月,5%Design Action產出10項方案放上網展示,歡迎各單位採用,動作最快的台北市政府已挑走四件。例如,過去多是公衛人士登門提醒接受乳癌篩檢,但這種「陌生人」的邀請,民眾接受度很低。對此,有設計師提出「午後的奶察」方案,將篩檢環境變成喝下午茶般的輕鬆氛圍,把行動篩檢車打扮成粉紅色的歐式餐車,降低使用者的不安,還可以揪姊妹淘一起參加。

好心有好報,如今太太產下雙胞胎,「這就是所謂的『加倍奉還』吧!」楊振甫滿足地說。

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活設計