alexa
置頂

你沒注意的細節,鼎泰豐比你在意

你學不會的鼎泰豐1〉
文 / 王一芝    
2014-01-27
瀏覽數 436,400+
你沒注意的細節,鼎泰豐比你在意
分享 Line分享分享 複製連結

絕對多數客人從來不曾想到的細節,鼎泰豐竟然都注意到,而且不斷精進。例如,裝薑絲的小碟子,薑絲要放正中間、長度不能超過碟外、不能參差不齊、水分要飽足、顏色也得漂亮。此外,新竹以南的水質與北部不同,店裡使用的水須加裝軟水器,泡茶和煮湯才好喝。當客人坐下,服務人員也會立即幫椅背上的外套套上防塵套;就連擦桌子的抹布,都必須摺成像軍中棉被般的方正豆腐乾。

董事長楊紀華不斷改善,小從食材、調味料、器具,大到服務、人員、裝潢,不管是自行研發,還是從他人學習,無所不在的細節,構成了台灣唯一獲得米其林一星的鼎泰豐。以下《遠見》嚴選10個最具代表性的細節:

1. 筷子買來還要手工磨 

最近走進鼎泰豐中和總部六樓,不難發現四、五個穿著實驗室白袍的員工,手拿著美工刀和磨砂紙、眼鏡就著放大鏡,仔細趕工磨鏡下的筷子,這是信義店和101店開始使用的「平安筷」。「他們不是在磨筷子,簡直在雕琢藝術品,」鼎泰豐總經理特助王長興形容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您可能會喜歡