alexa
置頂

王俠軍的明白學指點迷津

字裡行間
文 / 王力行    
2014-01-27
瀏覽數 14,800+
王俠軍的明白學指點迷津
分享 Line分享分享 複製連結

會問這樣問題的人應該是有些想法的,否則他老路走來,或麻木不仁,或習慣成惰;他們也應該是精進向前的,否則不想突破,也不會撞牆。回答這種問題,我通常會告訴他們:「你想清楚;你要什麼。」最近讀了王俠軍的《明白學》,發現他提供了更清晰的思考。

30年前,王俠軍因為一個細緻美麗、擁有迷幻光影的法國玻璃文鎮,而一頭栽進玻璃世界。從當年的琉璃工房到琉園,又從琉園走入了今日的瓷器戰境。他形容為「戰境」,是因為它沒有人跡、荒蕪,甚至是被遺忘很久的曠地。

54歲才踏入這塊禁地,對王俠軍而言,回首來時路,暮然發現這才是自己的起點。正如大多數的年輕人,畢業跨入社會後,都想學以致用,但是現實面一一削減了理想,心裡愈來愈空虛。面對這種理想與務實的碰撞,或者創意與現實的磨擦,你是勇於變革?還是妥協讓步?

2002年成立「八方新氣」,這本《明白學》是王俠軍十年來追尋白瓷的心路歷程和頓悟,也是職場困頓前進的「備忘錄」。這位創意人把自己多年來和現實的交手歸納成八個「明白」。

八個明白 讓你在撞牆期中找到方向

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟
您可能會喜歡