alexa

一個破舊防空洞, 竟變成中國最美的書店

先鋒書店〉300個座位,想待多久就待多久
文 / 邱莉燕    
2014-01-03
瀏覽數 18,150+
一個破舊防空洞, 竟變成中國最美的書店
分享 Line分享分享 複製連結

近日來許多港澳台人士及外國人遊覽中國大陸南京時,必到之處不再是畫舫水榭林立的秦淮河畔,而是一間名為「先鋒」的書店。造訪南京必到先鋒的熱潮,猶如大陸人到台灣必到誠品書店一般。這裡被美國CNN譽為「中國最美的書店」。

40公尺坡道 宛若思想大道

第一次到先鋒的人,往往找不到入口,原因是它隱藏在地下。得先找到南京古南都飯店,往對面一瞧,宛如地下停車場的入口,寫著先鋒書店的招牌,書店的正上方是南京五台山體育場。穿越藤葉纏繞的門口,這才發現別有洞天,原來這裡並不是地下停車場,而是大陸的一種獨特建築、人民防空工程,原是戰爭時期人員與物資掩蔽、醫療救護而單獨修建的地下防護建築。

昏暗的防空洞被改裝成圖書的殿堂,已經令人訝異。穿過白皚皚的書山,轉個彎,更讓人大吃一驚。長達40公尺的坡道,被完好地保留了下來,沿著畫有雙黃線的斜坡往上走,兩旁巧妙地與書本相結合,形成一個階梯狀的選購區。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞閱讀生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂