alexa
置頂

全球企業擴張版圖 搶地、搶糧、搶併購

農業資源戰爭開打
文 / 林佳誼    
2013-12-30
瀏覽數 15,050+
全球企業擴張版圖 搶地、搶糧、搶併購
分享 Line分享分享 複製連結

你可能想像不到,目前各國大企業間最熱衷的一項跨國競賽項目,竟然是搶農地。

日前一位義大利記者甚至出版《搶地》(LandGrabbing,暫譯)一書,活生生描繪國際間正在上演的激烈搶地潮。描寫各國企業大舉湧入東歐、拉丁美洲、中亞、東南亞,或是撒哈拉沙漠以南的非洲等地,以極為低廉的價格,大量攫取數以萬頃的農地。

例如有到非洲衣索比亞投資種稻的阿拉伯企業、到塞內加爾涉足生質燃料的歐洲投資基金、巴西農企為對亞洲市場出口黃豆,而遠赴莫三比克豪取數十萬頃土地等。自從2008年爆發全球糧食危機,為確保糧食安全與控制價格飆漲,醞釀出這股「搶地」趨勢。

根據歐洲研究機構「聯合體土地矩陣合夥組織」(Land MatrixPartnership)統計,自從2001年,外國投資者已在世界各地累計搜購至少3300萬公頃土地,相當於八個荷蘭的大小。換算下來,等於每兩天就有1.6個曼哈頓大小的窮國土地被外國人買走。例如2013年9月,大陸新疆生產建設兵團與烏克蘭農業公司KSGAgro簽署一份50年合作協議,買下烏克蘭10萬公頃農田,最終更預計將達300萬公頃,相當於後者5%國土,要把烏克蘭變成中國的海外最大農場。

不只落後國家,美國農地也很搶手

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論全球焦點經濟
您可能會喜歡