alexa
置頂

比爾蓋茲讓雞失業!便宜健康的人工蛋來了

農業的新面貌2〉超完美雞蛋
文 / 林佳誼    
2013-12-30
瀏覽數 48,750+
比爾蓋茲讓雞失業!便宜健康的人工蛋來了
分享 Line分享分享 複製連結

舊金山索瑪區(SoMa)的閒置倉庫與老舊建築群中,近年來聚集大量網路創新公司,但其中一家卻非常與眾不同。

這家漢普敦克里克食品公司(HamptonCreekFoods)正靠著世界上最平凡無奇的食物──雞蛋,進行一場餐盤上的科技革命,被比爾蓋茲封為「三家正在形塑未來食物的企業」之一。隨著新興市場的蛋白質食品需求暴增,雞蛋生產成為農業中成長最快的領域之一。漢普敦克里克的創辦人泰崔克(JoshTetrick)看到這股龐大需求和商機,想出用植物成分製作人工蛋,來取代一般的飼養雞蛋。2013年9月,漢普敦克里克正式在美推出「超越蛋」(BeyondEggs),這種由植物製成的人工蛋,是由豌豆、高粱、葵花籽等12種來源的植物蛋白質混和製成,標榜口味與真蛋無異,生產成本卻比一般雞蛋低廉約四成。

降低雞蛋生產成本又提高效率

泰崔克對美國《華爾街日報》表示,雞蛋是世界上最平凡也是最完美的食品之一,是一種便宜且營養價值豐富的蛋白質來源。但是雞蛋的最大缺點之一,就是生產效率極低。據他指出,全球每年雞蛋產量約1.8兆顆,其中飼料占成本約70%。且飼料來源的大豆和玉米等作物,又需要耗費大量土地、水和石化燃料等生產資源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章