alexa

孟山都收購氣候公司,讓大數據幫忙種菜

農業的新面貌1〉精準農業
文 / 林佳誼    
2013-12-30
瀏覽數 21,250+
孟山都收購氣候公司,讓大數據幫忙種菜
分享 Line分享分享 複製連結

你可能聽過人壽保險,可能聽過產物保險,也可能聽過意外保險,但你有聽過天氣也能保險嗎?

事實上,天氣不僅可以保險,甚至還有276億元的價值。在美國舊金山就有這麼一家創新公司名叫氣候(Climate Corporation),專門提供意外天氣保險,並在2013年10月獲得美國農業生技巨擘孟山都(Monsanto)斥資9.3億美元收購,創下首例「農業大數據」技術的大規模併購。

大數據潛力商機達200億美元

為什麼孟山都要收購氣候公司呢?孟山都董事長兼執行長葛蘭特(Hugh Grant)強調,數據分析技術是未來農業成長最快的領域之一,更是因應氣候變遷的關鍵,潛力商機高達200億美元。

多年來,孟山都因大力鼓吹發展基因改造技術,始終備受爭議。但就在排山倒海的抗議聲浪中,孟山都看到了大數據技術即將帶來的大農業、大商機。大數據早已為農業帶來許多改變,且未來數十年內預料更將從西方世界到開發中國家,讓傳統農業全面改觀。以後的農夫只要透過平板電腦和GPS導航系統,就可以操作播種機或施肥機,精準度更勝人工。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂