alexa

台灣休耕,但技術、資源 卻反在東協大發農財

惦惦賺錢的公司4〉谷林科技
文 / 彭杏珠    
2013-12-30
瀏覽數 20,250+
台灣休耕,但技術、資源 卻反在東協大發農財
分享 Line分享分享 複製連結

光是12月份,短短15天內,他幾乎繞了大半個東協。谷林科技的海外事業就跟著他馬不停蹄的腳步,不斷壯大,現在已是台灣農業企業國際化的代表之一。

1990年台灣申請加入GATT(關貿組織,WTO前身),因此農委會將休耕列入主要政策,「我強烈意識到台灣傳統農業即將走入衰退,精緻農業將會興起,」林瑞寬回首1990年代的情景說,而真正壓垮谷林最後一根稻草的是台糖製糖業務快速萎縮。之前谷林包辦台糖甘蔗園農業機械九成的合作研發。當蔗糖廠一間間消失,谷林業績也跟著大幅萎縮,年營收從3億掉到1億5000萬。

力拚生存 立足泰國重新出發

面對迫在眉睫的生存之戰,他警覺到唯一出路就是離開台灣,後來選擇從泰國再出發。1997年,他在泰國栽種500公頃的甘蔗園,卻遇上百年難遇的亞洲金融風暴,困頓之際,因甘蔗採收機故障需要買零件更換,發現價格竟是台灣的三倍,讓他閃出「引進台灣農機及油壓機械,將穩賺不賠」的念頭。於是2000年在泰國成立吉利公司(Lucky Star)。由於谷林以農業機械起家,開張第一年就獲利,至今從未出現過赤字。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂