alexa
置頂

技術好,4.5分地就回收 500萬,柬埔寨都找上門

惦惦賺錢的公司2〉川遠農經公司
文 / 彭杏珠    
2013-12-30
瀏覽數 18,950+
技術好,4.5分地就回收 500萬,柬埔寨都找上門
分享 Line分享分享 複製連結

時值隆冬,正是南部棗子盛產季節,來到位於南投縣埔里鎮的川遠農經公司,作業線上正進行分級包裝,一顆顆鮮甜欲滴的棗子飽滿多汁,「個頭大到像青蘋果的頂級蜜棗禮盒,6至8顆售價近千元,」川遠農經執行長林啟川笑容燦爛地說,這幾年農曆春節時,附近居民都排隊搶購。

多數民眾不知道埔里也能種出聞名海外的蜜棗,不僅吸引東協和大陸專家到川遠的埔里農場考察,甚至連柬埔寨最大農業集團MRT(孟樂迪)也主動提出合作。今年52歲的林啟川作夢都想不到,務農大半輩子,竟然會被國際公司相中,開啟了國際夢。

出生於嘉義農村的他,原先在玉井種植棗子、木瓜、芒果。考察許多地方後,發現埔里的氣候與土壤,可以種出香甜清脆的高品質蜜棗。2002年時,他在友人資助下到埔里發展,後來朋友深怕他的技術失傳,建議必須企業化經營,於是將借款轉換成股份,於2009年設立川遠農經公司。

分享技術也導入分級觀念

經多年研發後,林啟川已是棗子與木瓜等木本植物的技術專家,選育出數個適合埔里生產的水果品種,光是棗子就有11種,並將技術無償分享給其他農民,讓埔里蜜棗逐漸闖出名號,而當時他也贏來「棗子王子」「農業博士」的稱號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章