alexa
置頂

想告白?想吶喊?不敢說的話,小人幫你

4.最貼心的小人〉舉牌小人
文 / 王思涵    
2013-12-05
瀏覽數 14,150+
想告白?想吶喊?不敢說的話,小人幫你
分享 Line分享分享 複製連結

有沒有搞錯?屈原逝世超過2000年,除了上國文課時會介紹外,早被人遺忘,怎還會跟他喊話?

原來,這是由暴紅「UP UP舉牌小人」生產器所舉辦的「屈原別跳徵文比賽」,短短兩天就投入超過300件作品,只見大家的臉書封面或動態版上,都出現穿著鮮亮有如樂高小人物的舉小人,高高舉牌向屈原喊話的圖像,有溫馨版的「你可以一跳成名,但世界不會因此改變」,也有KUSO版的「SNG連線中」「屈原,星期五再跳,我們就可以有3天假了!」等無奇不有,為許多上班族帶來歡樂,被瘋狂轉貼。

更有趣的是,所謂「UP UP舉牌小人」分享器,才正式上線不到一週就吸引超過30萬不重複人次使用,除了端午節創意徵文,告白、吶喊、粉絲團公告等,全都可以使用,連五月天的阿信與高雄市長陳菊也來參一腳。

日本有HelloKitty 台灣也該有代表角色

這個暴紅,雖是意外,卻不是偶然,因為它是今年33歲的留英插畫家與設計師李翰,從小到大的夢想。從小喜歡畫畫的李翰,大學到英國念設計,個性樂觀開朗,永遠像個小孩子一樣對什麼都有興趣,而他的畫風一如他的性格鮮亮,朋友都叫他「Hani boy」,李翰畢業後,因緣際會一直留在英國接案,曾跟許多國際知名運動品牌,後來成立自己的工作室。

李翰可以說是一直走在文創產業這條路努力的設計師,為了開發卡帶型零錢包,他開始研究材料,回到台灣找工廠與開模,甚至一手包辦行銷與通路業務,在全球280個店面販售,五年後,因考慮地緣,再加上朋友紛紛回台,就一起在連雲街由吳東龍主持的地下連雲空間,開設自己的工作室Haniboi。

雖然事業也算做得不錯,但是李翰始終沒有忘記他的夢想「設計角色」。原來李翰從小看美國有Snoopy與迪士尼,日本三麗鷗有HelloKitty,單純一個角色,靠授權就可以發展成千千萬萬種商品與應用,「那台灣呢?」他想。

然而,真正投入設計產業之後,他才發現要開發一個角色,需要非常強大的資源後備,以他的條件與台灣的環境,實在非常艱難。不過,就在2012年底,台創帶一票設計師到美國參加授權展,他想跟著學授權,就把幾年前在英國設計的字體小人,也就是舉牌小人的前身帶去美國。過沒多久,反核大遊行展開前夕,李翰看大家反核都是苦情訴求,他希望帶點陽光正面的能量,就在他的粉絲頁面,運用字體小人幫大家排字,內容客製化,沒想到迴響非常熱烈。他跟群眾集資平台嘖嘖zeczec的創辦人徐震討論,決定開發分享器。

第一天上線 人氣衝破6萬人

5月31日網頁好了,李翰丟一個到粉絲團上,得到非常多讚,沒想到稍晚就已經有6萬人玩了!接下來暴紅的過程,大約如臉書粉絲團呈90度上升那樣,大家可以自己想像,但李翰可開心不起來,他們本來是想先試水溫,再慢慢開發周邊商品,差不多時再找媒體宣傳的。好在,舉牌小人的系統周全,而且彈性大,客戶丟什麼,都可以很快應變,當迪士尼的電影《獨行俠》來找,他們也可很快將生產器租借,接下來,他們要加強客製化的設計服務與授權,只是,真正的考驗也來了。

「舉牌小人會受歡迎,純粹分享與二次創作非常重要,」李翰分析,未來發展除了保留讓觀眾參與二次分享的趣味性,還要做到舉牌小人夠可愛、深植人心,讓人想購買周邊產品,所以正在開發繪本,在李翰的構想裡,舉牌小人背後有間公司,各式各樣的人都有,至於他們各自有什麼故事,就請上粉絲團密切關注囉!

UP UP舉牌小人產生器 臉書粉絲團:Haniboi

tw。33歲的設計者李翰是平面設計及插畫自由工作者,畢業於英國中央聖馬丁學院,曾與各大運動、潮流品牌如Nike、Adidas、Nokia、Puma合作,作品銷售歐美各大城市,曾被國際設計雜誌《Idn》選為前50位最受喜愛的設計師。

舉牌小人為何爆紅?

二次創作!舉牌小人的構想很簡單,把運動場邊的加油民眾,變成虛擬人物,透過生產器,任何人都可以填入任何他們想說的話,又方便轉貼與分享,因而產生非常多的「後文本」,包括端午節向屈原喊話的創意徵文、告白、吶喊、反核、辦活動或宣布放假等。參與度高,渲染力強,趣味度十足!並順用人氣在網路集資延伸更多商品。

集氣文創

大家來集資,為文創產業盡心力

「群眾集資」是近兩年台灣文創發展很重要的經營模式,透過群眾創意集資網站,讓創意者上傳原創提案到平台,並讓大眾可以捐款的方式支持,並得到一定的回饋。

群眾集資在國外行之有年,包括Indigogo、Kickstarter與Campfire等都是,台灣在2012年初開始有團隊發展群眾集資平台,第一波開設的群眾集資平台包括嘖嘖zeczec、flyingv.cc與We-Report,其中嘖嘖以設計、文創產品為主的平台,讓年輕有才的設計者有了推廣創意的新機制,也帶動文創產業。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療設計