alexa
置頂

一張反核文宣品 竟像手機貼圖般到處紅

3.最令人意外〉素到不行的反核旗
文 / 王思涵    
2013-12-05
瀏覽數 17,550+
一張反核文宣品 竟像手機貼圖般到處紅
分享 Line分享分享 複製連結

反核旗原來由在台北寶藏巖國際藝術村經營尖蚪咖啡的負責人阿發設計,她因為311而參與綠盟的反核種子教師研習營,結束後,一直希望透過自己學藝術設計的力量做點什麼,反核旗於焉誕生。

柔性訴求的旗幟 反打入一般人生活

開始,她只是想找同業「全台掛旗串聯」,結果迴響出乎意料熱烈,不只咖啡館、藝文場所等所謂「文青」空間響應,就連機車行、手機維修店、影印行、檳榔攤等也紛紛來串連,還有許多人自購掛在家中陽台,或是披著環島、拍婚紗,並在國慶日當天萬人掛反核旗等,花樣百出。

反核旗義賣熱銷,供不應求,低調的阿發轉授權給綠盟,綠盟祕書長同時也是《貢寮你好嗎》的紀錄片工作者崔愫欣笑說,剛開始接手時,辦公室簡直變成網拍中心,每天訂單接不完,盛況前所未有,不只台北,台東、花蓮、台中、高雄也是,還有朋友反應,在文青大本營台南,每20步就會見到一面反核旗;累積到現在,已經售出超過1萬4000面。

然而,長久以來社運都有文宣啊?反核旗有什麼特別?崔愫欣回憶,當阿發說要做旗子時,綠盟還不以為意,甚至覺得反核旗怎麼這麼「素」,上街頭的標語一定要顏色鮮亮、訴求剛硬啊!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療設計
您可能會喜歡