alexa
置頂

一張反核文宣品 竟像手機貼圖般到處紅

3.最令人意外〉素到不行的反核旗
文 / 王思涵    
2013-12-05
瀏覽數 19,550+
一張反核文宣品 竟像手機貼圖般到處紅
分享 Line分享分享 複製連結

反核旗原來由在台北寶藏巖國際藝術村經營尖蚪咖啡的負責人阿發設計,她因為311而參與綠盟的反核種子教師研習營,結束後,一直希望透過自己學藝術設計的力量做點什麼,反核旗於焉誕生。

柔性訴求的旗幟 反打入一般人生活

開始,她只是想找同業「全台掛旗串聯」,結果迴響出乎意料熱烈,不只咖啡館、藝文場所等所謂「文青」空間響應,就連機車行、手機維修店、影印行、檳榔攤等也紛紛來串連,還有許多人自購掛在家中陽台,或是披著環島、拍婚紗,並在國慶日當天萬人掛反核旗等,花樣百出。

反核旗義賣熱銷,供不應求,低調的阿發轉授權給綠盟,綠盟祕書長同時也是《貢寮你好嗎》的紀錄片工作者崔愫欣笑說,剛開始接手時,辦公室簡直變成網拍中心,每天訂單接不完,盛況前所未有,不只台北,台東、花蓮、台中、高雄也是,還有朋友反應,在文青大本營台南,每20步就會見到一面反核旗;累積到現在,已經售出超過1萬4000面。

然而,長久以來社運都有文宣啊?反核旗有什麼特別?崔愫欣回憶,當阿發說要做旗子時,綠盟還不以為意,甚至覺得反核旗怎麼這麼「素」,上街頭的標語一定要顏色鮮亮、訴求剛硬啊!

後來才發現,原來強烈的訴求搭配淡青色的圖騰,又以手工絹印廠印製,這樣柔性訴求的旗幟,才能進入一般人的生活空間;低調平靜,反而引起更大的漣漪,「設計師果然比較敏銳,跟我們不一樣。」

不只是政治立場 更是理念價值的選擇

崔愫欣觀察,311改變了很多人對於生命優先順序的思考,「反核」不只是一種政治立場,更是一種理念價值的選擇,特別是中產階級與年輕人,開始反思生存與永續的重要性,政治讓人無力,至少他們可以在日常生活表態,藉由反核相關產品,作為一種小小的反抗。

例如,崔愫欣很不解為何愈來愈多人結婚來訂反核旗,一對新人告訴她,共結連理甚至是準備孕育下一代,正是跟親友溝通反核決心的最好的時機,「現在大家愈來愈不忌諱把公共議題帶到個人生活。」

這股自發的力量,透過反核旗的義賣,以及之後的「反核百景照片募集」活動等,從網路延燒到生活空間,又回饋到網路上,大家玩得開心,也吸引媒體報導,大幅增加能見度,讓沒有選舉資源可以印製文宣或上媒體報導的社會運動組織,同樣能成功擴散議題。

反核旗熱銷後,吸引國際大型服飾品牌等商業組織的仿效與進入社運議題,但反核旗的啟示或許在於,文創的真義不在規模與商機,而是「價值的驅動」,也才有這麼多人願意投入參與。

反核旗

由台北寶藏巖尖蚪咖啡老闆阿發所設計,一面150元,可上網站「上下游新聞市集」購買。

反核旗為何爆紅?

虛實串聯!臉書按讚是不夠的,人們想參與的更多,「反核旗」召喚的是對永續的認同,掛在咖啡館、家中陽台或各種營業場所等空間,甚至披著環島、拍婚紗、步入禮堂,都是社群力量的匯聚。在台灣,人民對過去所信仰的國家、政黨等權威漸漸失望,反核等社運所倡導的價值,反而讓大家找到歸屬感。

社運文創

革命是門好生意?有價值才埋單

近兩年台灣街頭公民運動風起雲湧,文化創意人踴躍參與,自發創作,包括音樂、歌曲、動畫、插畫、貼紙與講座等,不以營利為目的,卻遍地開花,甚至出現「社運文創」的概念。除了反核旗最為人知,路上常看到人揹的「農用」書包,更有誠品書包第二之稱。「農用」書包由台灣農村陣線委託台南老店合成帆布製作,不加尼龍,材質舒適,突顯的是人們依賴農村,也要勤奮工作為農所用的精神。

社運文創之所以成功,絕不只是消費公共議題而已,從設計到製程所彰顯的「價值」才是民眾願意埋單與支持的關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療設計