alexa
置頂

台灣EMBA吃老本,大步開放才有活路

《遠見》EMBA大調查〉3.未來挑戰
文 / 彭杏珠、何佩珊    
2013-12-02
瀏覽數 31,650+
台灣EMBA吃老本,大步開放才有活路
分享 Line分享分享 複製連結

8年前,全國開辦EMBA的大專院校不過40間左右,現已暴增到96所之多,每家錄取人數從50至200人不等,估計一年至少產出8000名EMBA學生。

不過,近年來EMBA的發展也出現瓶頸,在產業外移、多數高階主管均已就讀過的前題下,已有部分學校面臨招不到學生、無法開課的窘境。因此開放外籍學生來台就讀EMBA,已成為各家執行長最大的想望。

為何明知學生愈來愈難招,學校還競相設置EMBA?其實這是大專院校不能說的祕密。在學費長期凍漲的情況下,高學費的EMBA成為校方主要的自籌財源,導致EMBA成為兵家必爭之地。

一位不具名的老師指出,在台念完兩年的EMBA學費,大約要台幣50至70萬元。以某大學一年400位學生為例,每人每學年以30萬元學費計算,一年就有1億2000萬元進帳,扣掉人事管銷成本,校方至少能淨利6000萬元,在預算拮据時,是筆大收入。

難怪當教育部從民國100學年度放寬大專院校碩博士生招生辦法時,許多學校都力推EMBA免筆試搶學生,甚至還在公車看板刊登「EMBA免試」的廣告。

防堵非法打工 反而設限重重

儘管對明星EMBA而言,目前還不至於招不到學生,但終究會遇上生源不足的困境。中山大學EMBA執行長趙必孝不諱言,EMBA學生逐漸減少,主要是市場飽和,學生年齡層下降,40歲以下主管的所得又成長緩慢。

眼見EMBA陷入發展瓶頸,還有機會走出困境嗎?為此,本刊走訪台大、政大、交大、中山、成大與台科大共六所學校的EMBA執行長,沒想到大家有志一同,都呼籲政府應該大步開放。

台灣不僅限制外國學校來台設分校,例如歐美管理名校可以到新加坡設分校,或是與中國的大學結盟,卻無法到台灣,更甚者是,根本不准外籍生來台就讀EMBA。

根據教育部規定,外國學生不得申請就讀大專院校所辦理的回流教育班別,但如果已取得合法居留權等可就讀。而EMBA正是回流教育的一環,只是想拿居留權談何容易?根本就是直接將外籍生拒於門外。

對此,教育部也頗無奈。一位官員透露,教育部都知道學校心聲,但其他部會有疑慮,擔心外籍生來台念EMBA,上課時間都是晚上與週休假期,白天可能會非法打工。教育界官員私下開玩笑說,勞委會實在想太多,外籍人士肯到台讀EMBA的都非等閒之輩,且學費不便宜,沒必要為了非法打工而大費周章!

更讓EMBA執行長憂心如焚的是,台灣EMBA的競爭力正在一點一滴流失中。中山EMBA執行長趙必孝感歎,台灣EMBA被政府掐住了,現在是在吃老本。15年前香港管理教育還走在台灣後面,現已超越台灣,連大陸企業的競爭力也在向上提升。為何開放外籍生來台讀EMBA如此重要,因為台灣擁有兩岸四地所沒有的優勢,不應浪費大好機會。

讓陸生解禁 可加速良性競爭

成大EMBA執行長蔡東峻指出,台灣對西方知識的吸收與理解做很好,且對東方文化的體驗最深,香港的西方管理知識雖與台灣不相上下,對東方文化的體會卻不如台灣,新加坡更是輸給台灣與香港,正是台灣的機會。

而台灣EMBA最具潛力的市場就是大陸。大陸中小企業至少有4000萬至5000萬家,對管理需求日益迫切,但因為供需失調,導致學費高漲,目前台灣學費約台幣50至70萬元,大陸是50至70萬人民幣,是台灣的四到五倍。

交大EMBA執行長鍾惠民指出,台灣管理的師資、資源都比大陸充沛,學費又便宜,性價比高,對陸生頗具吸引力。

趙必孝對台灣更是充滿信心,他說陸生願意來台念書,是因為台灣融合了華人文化、歐美科技與日本品質,這正是外人想學的,應該加強這些優勢的案例教學,吸引外人就讀。

儘管台灣的EMBA擁有一身武功,卻英雄無用武之地。政大EMBA執行長季延平無奈地說,大陸可以收台灣EMBA學生,台灣卻不能收大陸的學生,等於把台灣學生送給大陸,又賺不到他們的學費,很不公平。

這也是為何有些學校不想與大陸合作開設EMBA雙聯學位的原因,因為兩邊不對等,壓縮學費的談判空間。除非陸生來台政策可以解禁,彼此才能長久合作。

總歸一句話,所有癥結就在「開放」兩個字。只要政策鬆綁,台灣有實力可以成為亞太的管理教育中心。一旦「開放」的按鈕啟動,就能吸引人才進駐、跨國企業投資,薪資也會跟著調升。如果禁令遲遲不解除,台灣EMBA的優勢將逐漸消耗殆盡。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯