alexa
置頂

台灣EMBA吃老本,大步開放才有活路

《遠見》EMBA大調查〉3.未來挑戰
文 / 彭杏珠、何佩珊    
2013-12-02
瀏覽數 30,100+
台灣EMBA吃老本,大步開放才有活路
分享 Line分享分享 複製連結

8年前,全國開辦EMBA的大專院校不過40間左右,現已暴增到96所之多,每家錄取人數從50至200人不等,估計一年至少產出8000名EMBA學生。

不過,近年來EMBA的發展也出現瓶頸,在產業外移、多數高階主管均已就讀過的前題下,已有部分學校面臨招不到學生、無法開課的窘境。因此開放外籍學生來台就讀EMBA,已成為各家執行長最大的想望。

為何明知學生愈來愈難招,學校還競相設置EMBA?其實這是大專院校不能說的祕密。在學費長期凍漲的情況下,高學費的EMBA成為校方主要的自籌財源,導致EMBA成為兵家必爭之地。

一位不具名的老師指出,在台念完兩年的EMBA學費,大約要台幣50至70萬元。以某大學一年400位學生為例,每人每學年以30萬元學費計算,一年就有1億2000萬元進帳,扣掉人事管銷成本,校方至少能淨利6000萬元,在預算拮据時,是筆大收入。

難怪當教育部從民國100學年度放寬大專院校碩博士生招生辦法時,許多學校都力推EMBA免筆試搶學生,甚至還在公車看板刊登「EMBA免試」的廣告。

防堵非法打工 反而設限重重

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章