alexa
置頂

論量計酬制度徹底腐化了醫療

把脈社會
文 / 黃達夫    
2013-11-01
瀏覽數 17,450+
論量計酬制度徹底腐化了醫療
分享 Line分享分享 複製連結

我不想這麼做的原因是,根據我的觀察,許多不當醫療行為都與醫院經營策略以及健保制度有關。譬如,健保論量計酬的支付制度,配合醫院的績效支薪制度,必然促使醫師做多。健保給付不敷實際成本,自然導致醫院一切向錢看,想方設法開發自費的檢查或手術來增加醫院的收入。

結果,不當的醫療行為愈來愈普遍,被我提到的幾個例子,其實只不過是冰山一角。檢舉幾個人改變不了醫界的不良風氣,更何況,我深深相信,改革制度使得執業環境變好,人的問題就解決了!我應該致力於制度的改革。

其實,過去,每當我發現醫師的問題時,我的做法是寫信給醫院院長,請他們做必要的處理,同時請他們讓我知道處理的結果。有院長煞有介事地親自帶領高階主管來找我,說些好聽的話後,事情就不了了之;也有的院長只回封敷衍的信;還有的院長根本不回應。結果,我的行動並沒有達到改變的目的。

近年來,根據許多國外的研究,都發現雖然到目前為止,世界各國的醫療保險,基本上都還採用論量計酬的給付制度,但是在施行固定薪資制度的醫院,不但醫療品質較好,醫療資源的花費也較少。另外,如醫師參與儀器的投資,他就傾向做更多的檢查與治療。

難怪著名的醫療品質專家,哈佛公共衛生學院李普教授說:「很清楚的,濫用和過度醫療的發生是做得愈多,賺得愈多的給付制度所造成的。是該發聲的時候了!我們有責任讓大眾知道,一起來促成制度的改革。我認為論量計酬制度徹底腐化了醫療,並且已發展到理智與荒誕的兩極端。基本上,除非大刀闊斧地改變給付制度,並走向多科整合的團隊醫療,以固定薪資來促成醫療人員的合作,否則我們沒辦法控制這個亂象。」

另一個亂象:醫生遺棄病人

台灣醫療另一個亂象是,未建立負責任的醫療觀念。現今的醫療問題百分之七、八十是慢性疾病,須要醫師負責全程照護。不久前,柯文哲教授在媒體揭露他在台大設立德瑞莎病房的原委,他說,他發現在台大的急診處,很多病發展到晚期,最須要醫療照護時,卻沒有一個部門願意接。

柯教授不忍心這些病人在台大急診處長久滯留、甚至死亡,才自願去設立德瑞莎病房去接受這些被遺棄的病人。我不得不質疑這些病人的主治醫師怎麼在關鍵時刻消失了?

顯見,很多不良的醫療行為是醫院系統性的問題,也是健保制度的問題。如果只是去懲罰幾位醫師,而不去面對問題的根源,情況只會愈變愈糟!

(作者為和信治癌中心醫院院長;本專欄由黃達夫,洪蘭共同主持)

本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡