alexa
置頂

論量計酬制度徹底腐化了醫療

把脈社會
文 / 黃達夫    
2013-11-01
瀏覽數 17,300+
論量計酬制度徹底腐化了醫療
分享 Line分享分享 複製連結

我不想這麼做的原因是,根據我的觀察,許多不當醫療行為都與醫院經營策略以及健保制度有關。譬如,健保論量計酬的支付制度,配合醫院的績效支薪制度,必然促使醫師做多。健保給付不敷實際成本,自然導致醫院一切向錢看,想方設法開發自費的檢查或手術來增加醫院的收入。

結果,不當的醫療行為愈來愈普遍,被我提到的幾個例子,其實只不過是冰山一角。檢舉幾個人改變不了醫界的不良風氣,更何況,我深深相信,改革制度使得執業環境變好,人的問題就解決了!我應該致力於制度的改革。

其實,過去,每當我發現醫師的問題時,我的做法是寫信給醫院院長,請他們做必要的處理,同時請他們讓我知道處理的結果。有院長煞有介事地親自帶領高階主管來找我,說些好聽的話後,事情就不了了之;也有的院長只回封敷衍的信;還有的院長根本不回應。結果,我的行動並沒有達到改變的目的。

近年來,根據許多國外的研究,都發現雖然到目前為止,世界各國的醫療保險,基本上都還採用論量計酬的給付制度,但是在施行固定薪資制度的醫院,不但醫療品質較好,醫療資源的花費也較少。另外,如醫師參與儀器的投資,他就傾向做更多的檢查與治療。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章