alexa
置頂

車廠都想進入的藍海,為何只有TESLA獲利?

火燒車事件後,TESLA會更紅還是看貶
文 / 鄭婷方    
2013-11-01
瀏覽數 15,400+
車廠都想進入的藍海,為何只有TESLA獲利?
分享 Line分享分享 複製連結

當今年7月美國汽車城底特律政府宣布破產時,給世人一個印象:美國汽車業玩完了!但其實,就在此時,一家美國汽車廠卻正要崛起,吸引了全球的目光。這就是去年才賣出幾千輛車、今年預估賣出2萬1000台車的電動車廠特斯拉(TESLA Motors)。

大家都在問,憑什麼特斯拉今年以來股價暴漲六倍,從33美元到180美元,市值一下子超過一年賣出百萬輛汽車的大廠馬自達、三菱?一台要價6萬美元以上的豪華電動房車特斯拉Modal S,憑什麼今年能在美國矽谷、挪威賣贏保時捷、捷豹(Jaguar)?

美國一年發生19萬次的火燒車意外,平常頂多受到地方新聞台關注,但10月初Model S起火,卻成國際新聞的頭條話題。過去幾十年,美國有780家車廠倒閉,今年上半年幾家電動車、電池技術廠Coda、Better Place、Fisker也陸續申請破產或重整,但唯有2003年才成立的特斯拉不僅倖存下來,今年更首度轉虧為盈,把傳統車廠眼中的賠錢生意「純電動車」,做到賺錢。

汽車業的「蘋果」不按牌理出牌

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章