alexa
置頂

刀若沒做好, 他晚上也就睡不好

池上專一style 福原打鐵坊
文 / 王美珍    
2013-11-01
瀏覽數 15,050+
刀若沒做好, 他晚上也就睡不好
分享 Line分享分享 複製連結

福原打鐵坊的老闆鄭銘昇,人稱他一聲「刀郎」。他的叔公是日據時代替日軍製軍刀的師傅,功夫一流。13歲時,刀郎就跟在叔公旁邊學打鐵,傳承超過一甲子,練就一身好手藝。打鐵的過程,必須經過削鐵、磨光、鍛鍊、焠火、裝柄等不同步驟,十分耗時。他的工作早上7點開始,中午稍作休息後,持續到晚上9點才收工。

在1600度高溫下,反覆36次敲打

這工作除了時間長,其實也有點危險。因為,鐵必須要在爐中燒至高達1600度,方能開始敲打塑型。萬一這還閃著橘紅火光的高熱鐵,剛好掉下來砸到腳上,可是不得了呀!然而,當他要開始進行「鍛鍊」時,其實是一項非常棒的表演,不止敲打聲音叮噹清脆,剛開始的敲擊還會有如煙火以360度圓形向周遭噴散出的火花。鄭銘昇使用的原料多半來自中鋼,要與地球上這麼硬的物質對幹,自己本身也是個硬漢才行。

由於敲打時,星點般的火花會四射,鄭銘勝會請參觀者稍微往後站,以策安全。然而,為了準確的手感,他自己卻全無護套,兩手一伸,才看見手臂上全是紅色斑點的火疤,他卻一點也不在意。一個平滑的菜刀面,至少要從爐中取出、敲打,如此反覆36次以上。鄭銘昇驕傲的說,「這才叫做千錘百鍊!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章