alexa
置頂

宅配運輸類冠軍〉統一速達

尋找有服務理念的人 完成「最後一哩路」
文 / 王一芝    
2013-10-30
瀏覽數 14,950+
宅配運輸類冠軍〉統一速達
分享 Line分享分享 複製連結

稱統一速達(俗稱黑貓宅急便)是改寫台灣快遞運輸業歷史的企業,一點也不為過。2000年前,一般人對快遞小弟的印象,不外乎是口嚼檳榔、腳穿拖鞋,貨到就直接簽收走人,或者在樓下不停按門鈴,對著上面大呼小叫,催促收件人下樓取貨。

自從統一超商和日本雅瑪多控股集團在台灣合資成立統一速達後,台灣快遞業就有180度轉變,快遞正式從運輸業邁向服務業。被稱為SD(Sales Driver,業務司機)的黑貓宅急便送貨員,頭戴鴨舌帽,身穿淺棕色POLO衫和卡其褲,胸前排釦一定釦到最上面一個,連臉上鬍渣都要刮得乾乾淨淨,還得親切有禮。除了在隔日安全準時送達,還要親手把貨物遞交收件者,即使沒電梯,都要想辦法爬上去,要讓收件人感覺好像是寄件人親自送到手上。

不只是物流,而是有溫度的情感流

「服務優先,利潤隨之而來,」統一速達總經理許晋彬說明,也因此短短13年就攻占消費者的心,從第一天包裹量52件,到現在一天超過30萬件。讓《遠見》神祕客印象最深刻的是,SD積極體貼把消費者服務好的心意,「不只是物流,而是有溫度的情感流。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章