alexa
置頂

連鎖餐飲類冠軍〉鼎泰豐

有快樂的員工,才會有滿意的顧客
文 / 王一芝    
2013-10-30
瀏覽數 35,650+
連鎖餐飲類冠軍〉鼎泰豐
分享 Line分享分享 複製連結

這是高雄餐旅大學旅館管理系助理教授蘇國垚每場演講必說的小故事。有一天接近打烊,蘇國垚和友人到鼎泰豐天母店用餐,兩位女服務人員,並沒有因為他們影響到打烊前的收拾就怠慢。做為當天最後一個結帳者,他收到的銅板和紙鈔全是新的,如同開門第一組客人一樣。

當他們走到捷運站,那兩位女服務員已換上便服,準備搭捷運回家,但令人驚豔的是,她們竟還微笑鞠躬,道聲再見才離開。「我從25年前第一次到鼎泰豐用餐,就認定它是服務很好的餐廳,」蘇國垚盛讚,鼎泰豐能獲得米其林一顆星、被CNN評比為全球最佳連鎖店第二名,非浪得虛名。

為什麼能提供貼心又自然的服務?關鍵在於對員工好。「很多人以為鼎泰豐的祕訣是美食,其實優秀員工才是關鍵,」鼎泰豐董事長楊紀華說。沒有快樂的員工,不會有滿意的顧客,因此不管薪資、福利都要比同業好。在鼎泰豐端盤子,起薪4.2萬,外語專長還有加給,再加上年資加給,破5萬並不難,內場廚師的薪水都超過5.5萬。

每家店都有躺著睡的員工休息室,每位員工中午可休息兩個小時,每工作兩個小時還能休息15分鐘。「同學都很羨慕我,他們都是趴著午休,吃飯時間只有半小時,」在鼎泰豐工作一年,月薪5萬的李思璇說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章