alexa
置頂

統一方便麵小賠,竟是第二品牌的新機會?

虧損2.8億,老總說不嚴重
文 / 林珮萱    
2013-10-09
瀏覽數 20,250+
統一方便麵小賠,竟是第二品牌的新機會?
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,問關於泡麵(方便麵)的謎題,提示字為「紫色」,可能多數人還摸不著頭緒。場景如果換到大陸,以同樣的問題問10個人,八、九成以上都能給出「老罈酸菜牛肉麵」這個答案!近兩年,這款「老罈酸菜牛肉麵」口味的方便麵,席捲大陸的程度,可以「紫色風暴」形容,取自於它以紫色系為底的外包裝。

這款牛肉麵在大陸的地位有多驚人?市場預估,大陸今年光是此一口味方便麵的市場規模,即上看90億元人民幣(約台幣432億元),而過去長年稱霸龍頭的紅燒牛肉麵口味,今年的市場規模估計約80~85億元(約台幣384~408億元)。亦即「酸菜牛肉」將在今年擊敗「紅燒牛肉」,成為中國方便麵第一大口味!

酸菜牛肉口味的問世,改變的不僅僅是消費者的味蕾,也為統一集團在中國的發展,扮演關鍵角色。10年前率先在中國推出「老罈酸菜牛肉麵」的企業,正是統一集團的統一中國控股公司(以下簡稱統一中控)。2003年統一在四川研發出老罈酸菜牛肉麵,同年於西南區開賣,經過數年醞釀、向外推廣,至2009年此單一品項年度銷售額已突破5億元(約台幣24億元),至去年更是逼近50億元(約台幣240億元),發燒指數破表。

酸菜牛肉麵改寫暢銷榜單

它甚至改寫了中國方便麵最暢銷口味的四大天王榜單。在2008年以前,中國方便麵口味的四大天王指的是紅燒牛肉、香辣牛肉、香菇燉雞和鮮蝦魚板。今日,「新四大天王,有兩項口味都是統一帶動的,」統一中國投資公司食品事業本部總經理劉新華透露,統一老罈酸菜牛肉麵和2008年推出的鹵肉麵,口味皆是業內首創,進而引起同業仿效,現與紅燒牛肉、香辣牛肉成為新一代四大天王,光這四款口味壟斷了中國方便麵八成市場。

「老罈酸菜牛肉麵」更為統一中國方便麵事業立下「逆轉勝」的汗馬功勞。回顧2009年到2010年,統一中控方便麵遭逢連續虧損,憑著新竄起的明星商品「老罈酸菜牛肉麵」,才在2011年轉虧為盈,連兩年獲利,亦穩固了統一在中國方便麵市場的老二地位,僅次於康師傅。

目前,老罈酸菜牛肉麵市占率已突破五成,占統一中國方便麵營收更達70%到75%,無疑是超級金雞母。9月,台灣媒體首度前往重慶什邡市,直擊統一老罈酸菜牛肉麵的酸菜包代工廠,一窺祕訣。統一中控管理群總經理楊壽正指出,統一老罈酸菜採用業界唯一的「二次發酵」,第一階段81天發酵之後,接著再進行7天的二次發酵,二次發酵的器皿還仿照傳統四川人家家戶戶都有的老罈,強調是名符其實的「正宗老罈酸菜」。

走進工廠內的二次發酵車間,眼前數以百計的發酵罈,耳朵靠近罈口仔細聽,還會有乳酸菌在裡頭運作、發出「咕嚕咕嚕」的聲響。從湖南、湖北、浙江、江蘇、四川與雲南等地,統一共有14座酸菜包生產基地,全年酸菜包產量約40億包。

通路攻防戰 導致獲利負成長

8月14日,統一中控公布上半年財報,營收為122.03億元(約台幣585.7億元),較去年同期的106億元(約台幣508.8億元),成長14.6%,獲利為5.74億元(約台幣27.55億元),上升13.9%。隱藏在財報內的是,上半年的統一中控方便麵營收,儘管年增率10.4%,獲利卻虧損了6031萬元(約台幣2.8億元)。市場分析師推斷,虧損肇因於統一與康師傅在行銷與通路的攻防戰。

依照財報所的陳述,虧損是因為營運費用增加。包括強化通路、與方便麵和飲料業務的品牌建設,致使銷售及市場推廣開支增加至34.98億元(約台幣166.9億元),行政開支則為3.9億元(約台幣18.7億元),皆較去年同期還要高。

面對上半年方便麵獲利負成長,幾位高階主管,包含統一集團總經理、統一中控主席羅智先和統一中控總經理侯榮隆口徑一致,表示「不必看得太嚴重」。侯榮隆甚至比喻,如果前面是晴空萬里,對統一不見得有利,目前產業進入轉化期,才是第二品牌最好的機會。

由外在環境分析,大陸經濟正面臨調整,成長放緩。年經濟成長率不到8%。第二個層次,方便麵產業同樣步入趨緩。根據尼爾森的統計,今年上半年中國方便麵整體行業銷售額較去年同期僅成長4.5%,比2012年達15~16%的雙位數成長衰退了許多。儘管外在環境變差,但統一上半年在中國方便麵銷售額達37.76億元人民幣(約台幣181.24億元),比去年成長10%,等於是優於市場水平兩倍以上。

另一項因素在於,新開發的市場挹注成長。統一中控近年調整發展軸心,將過去以沿海經濟特區與長江沿岸開發區為主的「T字型」建廠方針,轉變為深入內陸各省市布局的「蜘蛛網」策略。

3年後中國各省都有據點

像是內陸西南區即是積極擴張的市場之一。西南區包含成都、昆明、重慶、貴陽四地。其中的重慶廠至今年8月投產剛滿一年,貴陽廠預計今年11月可投產。楊壽正表示,西南區今年上半年整體營業額為18.57億元(約台幣89億元),較去年同期成長25.3%,增長率還高過華中、華東、華南等熱門區塊,由此可見潛力。

未來,羅智先已計畫在2~3年內加速大陸建廠,總計今年底大陸飲料、泡麵綜合生產基地總數將達33座,2014年底達40座,2015年底進階至50座,2016年實現全中國各省分都至少有一座生產基地的目標。老罈酸菜牛肉麵能否中止虧損,為統一中控的方便麵事業群帶來逆轉勝?值得期待。

談統一的接班傳承

羅智先:要培育「敢和別人不一樣」的人

去過統一企業台南總公司的人都知道「不浮躁、要扎實」的標語。位在中國各地的工廠也處處可見這六個字。據了解,這是羅智先經常囑咐員工的口頭禪,儼然成為他管理哲學的「正字標記」。現年57歲的羅智先,在今年7月統一股東會後與媒體訪談,已明確透露這是他最後一任總經理,待屆滿60歲,會遵照集團內規從第一線職務退下。

外界紛紛關心,誰將會是繼任者?9月、中秋節前夕,羅智先在重慶,面對媒體提問,為何不栽培一位執行副總,為接班做準備?他妙答,為什麼要明著栽培,「你們都不看電視劇啊,何必分幾把刀子讓大家砍來砍去。」其實統一為接班傳承、培養精英幹部群的事,早在進行中。過去統一招收儲備幹部的規模較小,每屆約7~10位,但統一是47年歷史的大機器,內部文化有時造成儲幹不適應,陣亡率很高。

因此近年招收進來的儲幹,不再像過去一進公司就直接分配不同部門,而是讓他們共同輪調單位,對老員工產生多一些刺激,成為他口中的「混血工程」。

我是永遠唯一的第三種人

他觀察,在統一文化裡,「不太容易敢跟別人不太一樣」,光看員工開會打的領帶就知道不夠精采,開業務會議時,場內100多人,領帶只有藍和灰兩種顏色,「我永遠是唯一的第三種。」要讓員工有更多元思惟,近來統一教育訓練有了改變,捨棄以往的企管經營課程,加入文化、民俗、歷史、色彩、設計等內容。

挖掘內部的潛力新面孔,三年前開始,鼓勵幹部們每次帶部門裡不同的部屬一起來開會,多聽聽新面孔報告,了解素質高低。此外,羅智先還吩咐統一超商7-ELEVEn,從35歲以上、50歲以下的員工中,挑出100位名單送到人資部,「哪天有事情,籃子裡才有人可以挑。」羅智先透露,現在統一中國的籃子裡已經有600人。對於卸任前的期許,他直說,只要培養出更多「敢跟別人不一樣」的人就滿成功了。

本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
echo
您可能會喜歡