alexa
置頂

統一方便麵小賠,竟是第二品牌的新機會?

虧損2.8億,老總說不嚴重
文 / 林珮萱    
2013-10-09
瀏覽數 20,050+
統一方便麵小賠,竟是第二品牌的新機會?
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,問關於泡麵(方便麵)的謎題,提示字為「紫色」,可能多數人還摸不著頭緒。場景如果換到大陸,以同樣的問題問10個人,八、九成以上都能給出「老罈酸菜牛肉麵」這個答案!近兩年,這款「老罈酸菜牛肉麵」口味的方便麵,席捲大陸的程度,可以「紫色風暴」形容,取自於它以紫色系為底的外包裝。

這款牛肉麵在大陸的地位有多驚人?市場預估,大陸今年光是此一口味方便麵的市場規模,即上看90億元人民幣(約台幣432億元),而過去長年稱霸龍頭的紅燒牛肉麵口味,今年的市場規模估計約80~85億元(約台幣384~408億元)。亦即「酸菜牛肉」將在今年擊敗「紅燒牛肉」,成為中國方便麵第一大口味!

酸菜牛肉口味的問世,改變的不僅僅是消費者的味蕾,也為統一集團在中國的發展,扮演關鍵角色。10年前率先在中國推出「老罈酸菜牛肉麵」的企業,正是統一集團的統一中國控股公司(以下簡稱統一中控)。2003年統一在四川研發出老罈酸菜牛肉麵,同年於西南區開賣,經過數年醞釀、向外推廣,至2009年此單一品項年度銷售額已突破5億元(約台幣24億元),至去年更是逼近50億元(約台幣240億元),發燒指數破表。

酸菜牛肉麵改寫暢銷榜單

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章