alexa
置頂

科技老廠變年輕,雙品牌大小通吃

台廠必須面對的對手〉中興通訊
文 / 林士蕙    
2013-10-04
瀏覽數 15,550+
科技老廠變年輕,雙品牌大小通吃
分享 Line分享分享 複製連結

當車子從寶安機場開往深圳市,遠遠就能望見2003年落成、36層樓高的中興通訊總部大樓,像個巨人矗立在市中心。中興通訊手機戰略部部長呂錢浩,自豪地指著樓頂說:「到現在還是深圳最高,和計程車司機說中興總部,沒有人會迷路!」

中興通訊,是深圳科技產業中最具代表性的企業,創辦人侯為貴1942年生,原本在西安當老師,因為學校要轉型成IC研發的工廠,因緣際會在1980年代去美國參訪,眼見大開,決定創業。那個年代的科技創業家大多選擇落腳深圳經濟特區,以享有接近香港的進出口優勢。1985年由西安微電子出資,來深圳建立中興半導體,過一年改為中興通訊。

中興集團以通訊設備起家,1989年開發出大陸第一台數據交換機,1995年進攻海外市場,到去年已是全球第五大電信設備商。1998年開始切入手機,以英文ZTE為品牌名,ABI統計今年第二季智慧型手機出貨量,中興甚至已進入全球第四大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章