alexa
置頂

4家陸廠攻進全球10大,宏達電跌出榜外

超台趕韓 中國手機業大翻身
文 / 林士蕙    
2013-10-04
瀏覽數 22,950+
4家陸廠攻進全球10大,宏達電跌出榜外
分享 Line分享分享 複製連結

來到距離台灣飛行時間約1.5小時的廣東省深圳市,位於市中心的南山高新產業園區,這裡是當地手機產業的研發重鎮,一眼就可望見中興通訊總部大樓高聳入雲,是市內最高建築;擁有綠化林道的酷派總部則位在路底。

至於另一個在深圳起家的華為,總部雖在龍崗區,在這裡也有辦公室,路上行走忙碌的大多是業內頂尖精英。在此上班的一位中興通訊員工告訴《遠見》記者,每到下班時間,計程車要叫半小時才叫得到;路上名車陣仗更是常見。這些新穎時髦、生意興隆的大陸手機品牌大廠,在在說明,中國大陸的手機產業發展熱絡,已經超台趕韓。

發展快規模大 外行人有資源就能做

根據今年8月剛公布,ABI Research調查機構的2013年第二季全球智慧型手機出貨量,除了三星與蘋果前兩大,LG為第三名是老面孔外,最明顯的趨勢就是陸廠急起直追,造成驚人洗牌效應包括第四名中興、第五名聯想、第六名華為、與第七名宇龍酷派。後面才接上歐日廠商諾基亞、索尼等。台灣的宏達電已跌出前10大,為第11名。緊追在後的也是中國大陸出身的新秀小米機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章