alexa
置頂

7勝6負5平手,台灣僅剩半導體最後防線

比規模、比技術,大陸科技大躍進
文 / 林士蕙    
2013-10-04
瀏覽數 20,050+
7勝6負5平手,台灣僅剩半導體最後防線
分享 Line分享分享 複製連結

炎夏正午,廣東省深圳市的一間咖啡館裡,中午人聲鼎沸,進來用餐的,幾乎都是騰訊、中興、華為等大陸頂尖手機、網路公司員工。台灣六年級男生Mike(化名),帶著些許尷尬夾雜在其中,他正是少數在這個當地人稱為「關內」的深圳高新產業園區裡工作的台籍精英。

幾年前,Mike還是台灣知名手機品牌大廠的工程師,工作幾年之後,辭職去美國留學,後來獲得大陸一家網路公司的實習機會,就這樣來到深圳工作3年。「我覺得,自己應該是回不去了,這幾年大陸科技產業的發展,完全超越了台灣,這裡的生態圈也非常有活力,不像台灣,看不到什麼新的發展,」Mike說。

從深圳活絡看兩岸消長

大陸科技業崛起,台灣還在吃老本

近幾年來,兩岸科技人才的收入,差異也愈來愈大。Mike感歎地說,這兩年,他認識的大陸科技業員工,也喜歡組團購,但不像台灣人群集買泡麵、餅乾,而是團購BMW、團購房子,聽說最近,騰訊一群員工才一起包下了鄰近某個社區;路上的名車,也都是年輕人在開的,可想見他們的待遇正在倍數成長中。這種情況,差不多是10多年前的竹科才看得到。􀀁

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章