alexa
置頂

有市場靠、有政府靠,大陸面板直逼韓大廠

10年前完全沒有自主廠,如今——
文 / 林士蕙    
2013-10-04
瀏覽數 16,350+
有市場靠、有政府靠,大陸面板直逼韓大廠
分享 Line分享分享 複製連結

今年9月初,全球下半年最重要的消費電子展、德國柏林國際電子消費品展上,大陸京東方參展團隊,開心地從金氏世界紀錄認證中心人員手中,接過了「世界最大的液晶電視」證書。這個創紀錄產品是有著110英吋、擁有目前最頂級解析度4K2K(即4096 × 2106像素)的顯示面板。據說一台約台幣400萬元,跟買輛高檔雙B車一樣貴。

京東方,正是大陸目前第一大面板廠。其實,群創等台灣面板廠,今年也才剛宣傳自家的4K2K面板,沒想到京東方就已經把尺寸拚到世界第一。

面板產業黃金十年 搶市場也搶人才

鏡頭再轉回深圳,大陸第二大面板廠華星光電,位在市郊光明區的總部,舉目所見的,是剛落成兩年、約65萬平方米的偌大嶄新廠房,外觀潔淨明亮,恍然間會以為到台灣面板基地的中科園區。一位華星的台幹,熱心地指著旁邊還在初期打樁的第二條8.5代生產線基地說,公司高層天天都期待第二條線的進度,甚至在自己辦公室桌前,懸掛著預計完工日的倒數時鐘,讓他們壓力很大,也可看出,華星全體上下對於擴產迫不及待。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章