alexa

社會新鮮人該學一學的人情世故

把脈社會
文 / 洪 蘭    
2013-09-27
瀏覽數 21,950+
社會新鮮人該學一學的人情世故
分享 Line分享分享 複製連結

人有權利分配自己的時間和精力,不要勉強自己去做不想做、不應該做的事,因為對別人說No就表示對自己Yes,例如,「你可以替我寫推薦信嗎?」「不好,我對你的認識還未深到能寫出好信的程度」「你可以投資我開的公司嗎?」「不行,但是謝謝你問我」「你可以幫我寫報告嗎?」「不行,這違反我的誠信原則」。

書上說你不必多加解釋,因為說No是你的權利,你不欠他理由。如果對方十分頑固,不接受No的回答,你就要像壞掉的唱片一樣,重複說不,直到他退卻。學生問:這不是跟鍥而不捨的觀念衝突嗎?過去老師都教我們要不氣餒、不放棄。老師不肯收你做學生對不對?沒關係,程門立雪,一定堅持到對方軟化。他們問:究竟是要很識相的知難而退,還是要厚著臉皮,死纏爛打,一定弄到對方點頭才干休?

我很高興學生終於懂得思考了,這兩個處理事情方法不衝突,它的差別在對象是誰。如果操之在己,你要把一件事做好、把一個技術弄通,那麼絕對應該鍥而不捨、精益求精,因為你的堅持沒有妨礙到別人;如果是操之在人,那麼人家拒絕後,就要尊重,不可拐彎抹角的去糾纏。

聽懂言下之意 不當白目人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂