alexa
置頂

處處創新 寫下香港飯店業新傳奇

Hotel Icon 全球最有競爭力的教學飯店
文 / 王一芝    
2013-09-30
瀏覽數 17,150+
處處創新 寫下香港飯店業新傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

唯港薈(Hotel Icon)絕對是香港飯店業的一頁傳奇。目前全世界大約有6000多間大學設有觀光旅遊相關科系,其中也有相當多院校擁有教學飯店,但是位在紅勘隧道旁、擁有262間客房的唯港薈,卻是目前全球唯一一間,由院校獨資擁有的三合一飯店。

它既是香港理工大學所設立的教學研究飯店,也是一家對外營業的商業飯店,更是未來飯店服務模式的實驗室,七成員工來自世界各地的飯店精英,剩下的三成則是香港理工大學的實習生。

有趣的是,唯港薈不像全世界其他教學飯店,房價拉不高,教學功能大於商業獲利,面對君悅、洲際、半島等國際五星級飯店的競爭,唯港薈竟能以小搏大,不管住房率或平均房價都高居尖東區之冠。

營運不過兩年,唯港薈已經贏得來自全世界31個獎項的肯定,平均每個月獲頒一個獎,最驚人的是,短短十個月,唯港薈在全球最大的旅遊網站「TripAdvisor」的排名從280名,爬升到第2名,並贏得「Traveles'''''''''''''''''''''''''''''''' choice 2012 winner」的肯定。 「很難想像,他們竟有辦法將教學飯店經營成這麼有競爭力的商業飯店,」老爺酒店集團執行長沈方正佩服地說。

8603株植物打造迎賓大廳

處處創新是成功的關鍵。一踏進唯港薈,映入眼簾的不是傳統連鎖飯店大廳那種富麗堂皇的水晶吊燈或是金碧輝煌的裝飾品,而是由8603株植物構成的一大面綠牆,這個堪稱是亞洲最大的直立式花園,是法國知名植物學家兼藝術家派翠克.布朗克(Patrick Blance)的作品,也點明了唯港薈綠色和環保的設計主題。在白天,唯港薈盡量使用天然光,到了晚上,也只有高效能的LED燈,每間客房也設有自動感應系統,沒人在時會自動斷電。

唯港薈也是香港本地藝術家的試驗場。不管在大廳或客房,圓形都是最突出的設計元素,比如大廳正中央的圓形木製座椅,或者是左側以「陰陽」為概念的迴旋樓梯。

客房設計師把洗手間的牆面也設計成圓弧形,把盥洗區域藏在背後,當客人繞到牆後走進盥洗室,將發現淋浴間的玻璃門也是圓弧狀,正好和圓弧牆形成了一個楔形空間。

除了設計令人驚豔,軟硬體的創新更不能少。在飯店裡設置像機場VIP休息室的空間,就是一個創新。田桂成觀察,每天凌晨都有來自美國或歐洲的商務客飛抵香港,但每一家酒店的入住時間都是下午兩點,不可能讓長途飛行的客人入房休息盥洗,通常飯店人員都會請他們留下行李,等到下午再回來。

唯港薈因此貼心的打造了一個貴賓休息室,提供飲料、電視、網路及盥洗室,讓這些長途飛行的客人休息,「很多旅客都因為這間休息室,再度造訪唯港薈,」田桂成指出。

提供免費的迷你酒櫃(mini bar)也是另一個創新。田桂成很清楚多數的房間飲料根本很少客人使用,因為售價是外面的三到五倍。但每個人要退房時都會被櫃檯詢問,「你有沒有使用mini bar?」即使客人說沒有,飯店還是會派人再次確認,讓客人感覺不被信任。

田桂成精算下來,其實每間房間迷你酒櫃的成本不過5到6美元,因此決定免費提供,「不但客人開心,飯店也不用勞師動眾地派人到房間確認,」他說。 類似這樣挑戰傳統慣性的創新,俯拾皆是,等待每一個房客去發掘。

本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡