alexa
置頂

今天你要嫁給我!除了用餐更要創造幸福

T.G.I.FRIDAYS 讓客人永難忘懷
文 / 王一芝    
2013-09-13
瀏覽數 9,300+
今天你要嫁給我!除了用餐更要創造幸福
分享 Line分享分享 複製連結

每位星期五美式餐廳高雄五福店的服務人員,幾乎都認得他們。那位男士是高齡80的外籍退休機師,據說年輕時愛上台灣美女,於是甘願離鄉背井,成為南台灣女婿。如今行動雖然不便,但只要想念家鄉味,就會和老伴一起光臨星期五美式餐廳,一直到現在,他們看起來還是很恩愛。

這一天,阿公和阿嬤又成為五福店第一組上門的客人,看著阿公步履蹣跚地邁上二樓最愛的靠窗區,也需要阿嬤大力攙扶,服務人員心知肚明,阿公近來的身體狀況大不如前。就在阿公按照慣例享用他最愛的炸大蝦和炭烤馬鈴薯時,他對面的座位卻空了好久,沒想到值班經理卻發現阿嬤留在洗手間,對著鏡子掉眼淚。

這才得知,原來今天是阿公的生日,再加上他患有重病,面對未知的未來,阿嬤不由得徬徨哀傷。值班經理摟著阿嬤,告訴她餐廳臨時組成的慶生團隊,將為阿公驚喜慶生。

他們先是將那一區的燈光調暗,團隊也稍微打扮後,便捧著插著一支小蠟燭的起司蛋糕上場,為「年僅8歲的阿公小朋友」唱生日快樂歌。一陣喧鬧之後,阿公開心地笑了,阿嬤快速地回頭用手拂了一下眼角的淚,繼續看著老伴唱歌的笑容,眼神堅定而充滿愛意。

求婚成功 結婚生子來道謝

另一個幸福的故事,也是發生在星期五美式餐廳高雄五福店。那天傍晚,來了一對年輕夫妻,手上還抱著襁褓中的孩子,他們一進門,就對著服務人員Jeff大喊,「我們找了你好久,終於遇到你了,」一時間認不出他們的Jeff,愣了一下,「你還記得三年前在這裡幫我們設計了一場求婚,」那個男客人說。

看著他們夫妻倆,Jeff想起三年前的那天。「經理,我想在你們店裡向我女朋友求婚,」看著眼前的男子,雖不是第一次聽到這個要求,但Jeff還是興沖沖地希望能讓他們留下難忘的回憶,「沒問題,我們會盡力配合。」

原來一年多前,男女主角的公司在五福店三樓聚餐,當天正好是女主角生日,同事們起鬨要男主角向女主角告白,當時多虧有Jeff的幫忙,讓他告白成功。經過這段時間的相處,男主角認定她就是一生的伴侶,因為他們在五福店開始,也就希望能在這裡再留下一個美好回憶。

一個忙碌的週末夜晚,五福店客人用餐的聲音此起彼落,音樂也震耳欲聾地賣力播放著。突然間,音樂靜止了,換成蔡依林和陶喆對唱的情歌《今天你要嫁給我》,電視螢幕從體育台轉成男主角深情告白的影帶。女主角不敢置信地睜大眼睛,因為男主角捧著一束鮮花,出現在樓梯口,女主角再也擋不住潰堤的淚水奔向對方。

「你不是說要加班,不能夠陪我吃生日晚餐嗎?害我心裡很不高興,」女主角噙著眼淚說,臉上盡是幸福的笑容。「不這麼說,妳怎麼會上當,我可是和FRIDAYS籌劃很久,好不容易才安排好,」接著男主角單膝跪下,遞上鑽戒,淚眼婆娑的女主角,在服務人員和其他客人祝福下,戴上了戒指。

如今,抱著孩子的新手爸爸對著Jeff說,以後他們的結婚紀念日,還有兒子的生日,都要來FRIDAYS慶祝,「因為有FRIDAYS,才有接下來的這一切」。

達人解析

在特別日子製造感動,也是服務員責任

在星期五美式餐廳,有一個「四面牆理論」(Four Walls Theory),主要的意思是,外在因素像是經濟情勢、氣候狀況等都不可控制,但必須全面掌握發生於餐廳四面牆內的事情,比如說美好的食物、貼心友善的服務,還有歡樂溫馨的氣氛。

在田中司朗所著的《感動服務》一書中,特別提及在客人特別的日子,提供幸福與喜悅,是服務人員的責任。那個時刻,不只是讓客人感動至極、永生難忘,也能讓服務人員深深地感到,能在飯店及餐廳工作有多麼美好!能夠幫助客人創造一生的回憶和幸福時光,是多麼有意義的事情!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章