alexa
置頂

大稻埕,現在是小民眾賣藝曬藝的新基地

老街不一樣
文 / 朱乙真    
2013-08-28
瀏覽數 20,150+
大稻埕,現在是小民眾賣藝曬藝的新基地
分享 Line分享分享 複製連結

8月第二個週末夜晚的2013大稻埕音樂煙火節,36萬人擠進大稻埕,7000發煙火照亮淡水河面。絢爛過後,大稻埕回歸原本的沉靜。大多數的時候,大稻埕都稱得上優雅安靜,雖然她曾經是台灣最富庶繁榮的港口。

大稻埕的輝煌盛世在1920年代,畫家郭雪湖的畫作《南街殷賑》,描繪商店林立的迪化街在中元節時人潮來往的熱鬧景象,最具代表性。大稻埕也是人文薈萃之地,台灣文化和政治思想最開放的地方,蔣渭水推動新文化復興運動的根據地,就在大稻埕。

之後都市商業重心東移,大稻埕逐漸失去地位,還好百年老店以及文化復興的種子一起被留存下來。3年前,埋藏許久的小種子悄悄發芽,百年歷史建築物修復重建的老街屋,相繼進駐小藝埕、民藝埕和眾藝埕,「小民眾」全員到齊,完成「大藝埕」文化聚落版圖。

大稻埕成了台北最新的文創地區,年輕設計師和品牌進駐百年街屋,陶藝、茶藝、咖啡、劇場、獨立書店,還有像下雨過後的小草般一株株冒出頭的個人工作室。雖然現在已經沒有稻穀可曬,新世代在這裡獻藝、賣藝、曬藝術,讓大稻埕充滿了新世代的創意能量,展現出不同風貌!

民藝埕〉聞香選茶,再品嚐好茶的甘美

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡