alexa
置頂

好米是藝術,創造6度C的最佳口感

對在地的期許〉霧峰農會酒莊
文 / 王思涵    
2013-08-05
瀏覽數 13,550+
好米是藝術,創造6度C的最佳口感
分享 Line分享分享 複製連結

由郭益全博士領導改革的香米,歷時多年研發,且不用過量的農藥氮肥,花不少時間跟農友溝通,才推廣成功。如今,一群霧峰鄉農會推廣組的成員也以同樣的幹勁與心意,在沒有清酒釀製技術與條件的台灣,以「初霧」這個品牌,將益全香米釀製的燒酎與純米吟釀推上國際舞台,在德國國際烈酒評鑑榮獲金質獎與銀質獎。

缺技術,日本釀酒達人親自協助釀造

霧峰鄉農會酒莊廠長曾慶堂說,做清酒的動機很簡單,「希望幫助農友,提高產值。」霧峰鄉農會總幹事黃景建當時剛從國外回來,靈機一動想來釀酒,但米酒在台灣同樣產值不高,怎麼辦?

說巧不巧,日本東北大學教授廣井忠夫正好來到霧峰尋找蜂蜜,70多歲的廣井忠夫早年來台學習紅麴,受惠良多。長年研究發酵釀製的他,也在釀酒大縣新瀉擔任多家酒藏的顧問,聽到農會的心聲,便義不容辭幫忙牽線,解決釀清酒的技術問題。

台灣長年沒有清酒文化,一來,缺乏相關技術設備;二來,台灣沒有生產「酒米」。日據時代,台中、埔里、花蓮港與板橋四處曾生產清酒,但原料米及麴種皆由日本進口,此後斷層。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章